Новости 9 апреля 2010 г. 13:36

В Тюменской области будут судить группу скинхедов за нападения на жителей Средней Азии и Закавказья

Тюмень. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Тюменской области направила в суд 116 томов уголовного дела в отношении 14 участников экстремистской группировки, обвиняемых в преступлениях, совершенных по мотивам национальной ненависти.

По данным следствия, осенью 2007 года 20-летний Александр Ходырев создал в Тюмени экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию скинхедов, националистов и открыто демонстрировало неприязнь и ненависть к лицам нерусской национальности, сообщает пресс-служба облпрокуратуры в пятницу.

В группировку вошли жители Тюмени - Василий Федяев, Алексей Сметанин, Андрей Кузьмич, Александр Ярославцев и девять подростков.

"Экстремисты не только пропагандировали идеологию скинхедов, но и вовлекали в свою группировку новичков, совершали вооруженные нападения на граждан Таджикистана, Узбекистана и Армении. В арсенале экстремистов были кастеты, биты, дубинки, металлические цепи", - говорится в сообщении.

От скинхедов пострадали 14 человек, шесть из них были тяжело ранены, двое - убиты. В числе погибших оказался и россиянин, житель Тюмени, которого пьяные скинхеды убили по ошибке.

Осенью 2008 года все участники экстремистской группировки были задержаны и по решению суда взяты под стражу. Членам группы предъявлены обвинения по ст.282.1 (организация экстремистского сообщества), ст.105 (убийство), ч.3 ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.162 (разбой) УК РФ.

После утверждения облпрокуратурой обвинительного заключения 116 томов уголовного дела будут направлены областной суд, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще