Новости 9 декабря 2009 г. 13:53

В Тюменской области всех желающих познакомят с потомками декабристов и научат танцевать полонез и польку

Тюмень. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В городе Ялуторовске (Тюменская область) с 10 по 14 декабря пройдет областной историко-культурный фестиваль "Декабристские вечера".

Как сообщила в среду агентству "Интерфакс-Урал" председатель комитета по культуре и туризму администрации Ялуторовска Ирина Звиададзе, почетными гостями фестиваля станут потомок декабриста Василия Тизенгаузена Ирина Фролова и член Московского общества "Наследие декабристов" Людмила Шипилова.

"Фестиваль откроется театрализованным митингом на площади Декабристов, а затем состоится встреча с потомками декабристов и концерт романса при свечах. В залах музейного комплекса пройдет презентация выставки "Искусство всех изяществом пленять", где будут представлены костюмы эпохи декабристов", - сказала И.Звиададзе.

Она также отметила, что в рамках фестиваля в Ялуторовске пройдут балы в стиле XIX века.

"Один бал пройдет для школьников, другой - для студентов, третий - для туристов и гостей города. Кстати, всех участников балов не только познакомят с бальным этикетом, но и разучат танцевать полонез, вальс, польку, объяснят, как играть в фанты", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, по словам И.Звиададзе, в Ялуторовске в эти дни состоятся турнир по бильярду и шахматный турнир имени барона фон Тизенгаузена, концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии и детских хоровых коллективов.

"Фестиваль завершится 14 декабря на мемориально-духовном комплексе, где пройдет возложение цветов к могилам декабристов", - отметила И.Звиададзе.

В нынешнюю Тюменскую область было сослано 36 декабристов. В частности, в Тобольск были сосланы И.Анненков, А.Барятинский, в Ялуторовск - М..Муравьев-Апостол, И.Пущин, ИЯкушкин, Н.Басаргин, В.Враницкий, А.Ентальцев, В.Тизенгаузен.

Командир Полтавского пехотного полка барон Василий Тизенгаузен, который заложил в Ялуторовске первый в Сибири яблоневый сад, прожил в этом сибирском городе больше всех декабристов - почти четверть века. И только в 1853 году 72-летнему барону разрешили вернуться на родину, в Нарву.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще