Новости 14 февраля 2014 г. 17:48

В ЯНАО из-за падежа оленей могут быть отменены гонки на оленьих упряжках

Салехард. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Один из самых зрелищных видов состязаний на традиционном празднике "День оленевода" в Ямало-Ненецком автономном округе - гонки на оленьих упряжках - может быть отменен из-за массового падежа оленей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что первыми День оленевода начнут праздновать 18-19 февраля работники оленеводческой бригады "Панаевское". Соревнования на кубок губернатора Ямала пройдут в Надыме 1 и 2 марта. В Салехарде городской праздник состоится 29 марта. В Новом Уренгое - 22 и 23 марта. Завершится праздник жителей тундры 30 апреля на фактории Тамбей в Ямальском районе.

В сообщении говорится, что в этом году все мероприятия будут проводиться более локально, чтобы оленеводам не приходилось двигаться на большие расстояния. Также могут быть приняты решения об отмене гонок на упряжках.

В этом году День оленевода станет также площадкой для обсуждения с тундровиками проекта закона об оленеводстве в ЯНАО в новой редакции.

Помимо этого, во время праздников тундровикам будут переданы аппараты спутниковой связи. В этом году их получат более чем 360 семей.

Ранее сообщалось, что из-за большого количества снега образовался ледяной наст, который не позволяет оленям добывать кормовой ягель. В самой сложной ситуации оказываются животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк, у которых не хватает сил добраться до корма.

По предварительным данным, падеж оленей составил порядка 2,8 тыс. особей.

В последний раз такой падеж фиксировался в 1998 году. Тогда стадо сократилось значительно, но поголовье быстро восстановилось и даже увеличилось.

В ЯНАО выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей - почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% от общероссийской численности и 35% - от мирового поголовья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще