Новости 9 июня 2010 г. 14:40

ВЭБ выделит Курганской области 7,5 млрд рублей на модернизацию теплосетей

Курган. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Внешэкономбанк выделит Курганской области кредит на 12 лет в размере 7,5 млрд рублей на реализацию целевой программы модернизации теплосетей, сообщил замгубернатора области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолий Бондарев на заседании правительства региона в среду.

Целевая программа "Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы" предполагает повышение экономической эффективности работы системы теплоснабжения, создание организационно-правовых и экономических гарантий для возврата инвестиций.

"Это первый такой проект государственно-частного партнерства в России. Мы первые вышли на эту схему с Внешэкономбанком, согласованную с министерством регионального развития, и отрабатывали ее на протяжении 5 лет. Через 3 месяца планируем подписание меморандума, в котором пропишем этапы финансирования", - отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов.

По словам А.Бондарева, на реализацию программы требуется 9,4 млрд рублей, из них порядка 1 млрд рублей - бюджетные средства, 8,4 млрд рублей - внебюджетные. До 90% средств планируется привлечь от ВЭБа в рамках государственно-частного партнерства.

А.Бондарев отметил, что программа будет проводиться в два этапа. Объем инвестиций на реализацию первого этапа в 2010-2011 годах составит 2,2 млрд рублей, второго в 2011-2015 годах - 7,2 млрд рублей.

В ходе реализации программы предполагается строительство двух мини-ТЭЦ в Кургане на базе котельных, оптимизация и модернизация существующих котельных, строительство новых тепловых сетей и замена ветхих участков теплотрассы. На данный момент износ основных фондов котельных и тепловых сетей достигает 60-70%, потери в тепловых сетях доходят до 50%, сообщил заместитель губернатора.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще