Новости 22 мая 2014 г. 08:43

Верховный суд Башкирии рассмотрит апелляцию на приговор экс-министру культуры Абдразакову

Уфа. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии, как ожидается, 28 мая рассмотрит апелляционное представление на оправдательный приговор бывшему министру культуры республики, известному оперному певцу Аскару Абдразакову, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Ленинском райсуде Уфы в четверг.

"Заседание по рассмотрению апелляции назначено на 28 мая", - сказал представитель суда.

Как сообщалось, 14 марта Ленинский районный суд Уфы оправдал А.Абдразакова, обвиняемого в растрате и превышении должностных полномочий, в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления. Между тем, гособвинение просило суд приговорить его к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Прокуратура Башкирии, посчитав, что государственное обвинение представило достаточное количество доказательств, подтверждающих виновность бывшего чиновника, обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Следствие установило, что в 2011 году А.Абдразаков поручил подведомственным бюджетным учреждениям культуры оплатить расходы на четыре авиабилета для одной из своих знакомых по маршруту Москва-Уфа-Москва на сумму 78 тыс. рублей, из которых два были оплачены за счет средств бюджета республики, а остальные приобретены на личные деньги сотрудников учреждения.

Также, по версии следствия, А.Абдразаковым были незаконно израсходованы на свои личные поездки в Москву и Турцию еще свыше 110 тыс. рублей бюджетных средств.

В суде выявленные следствием факты подтверждения не нашли.

Уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении бывшего министра было возбуждено в октябре 2011 года. В сентябре 2012 года прокуратура Башкирии вернула его на дополнительное расследование, в ходе которого, по оценке следствия, были выявлены новые эпизоды незаконной деятельности бывшего чиновника.

Народный артист Башкирии, известный оперный певец А.Абдразаков занимал пост министра культуры республики с сентября 2010 по октябрь 2011 года. С 1992 года он являлся ведущим солистом оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, ныне - солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В разные годы выступал в Большом театре, в театрах Арена ди Верона, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Шатле (Париж) и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще