Новости
17 декабря 2014 г. 12:36

Верховный суд по ходатайству адвокатов отложил рассмотрение апелляции на приговор бывшему вице-мэру Екатеринбурга на 20 января

Курган. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верховный суд РФ отложил рассмотрение апелляции на приговор бывшему замглавы Екатеринбурга Виктору Контееву на 20 января, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь экс-чиновника Илона Стародубцева.

"Заседание отложили на 20 января. По ходатайству адвокатов троих подсудимых, кого конкретно, пока не знаю", - уточнила И.Стародубцева.

Как сообщалось, до тех пор, пока Верховный суд озвучит свой вердикт и приговор вступит в законную силу, В.Контеев будет находиться в курганском СИЗО.

11 июня Курганский областной суд приговорил бывшего замглавы администрации Екатеринбурга к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Свою вину В.Контеев не признал. Адвокаты В.Контеева подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-замглавы администрации и других подсудимых началось в августе 2013 года.

Согласно материалам дела, в 2004 году В.Контеев, в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, получил через посредника взятку от директора ООО "Продовольственная база N4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

С этого времени, указывало следствие, чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.

Затем в 2010 году В.Контеев организовал вымогательство у директора ООО "Продовольственная база N4" и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по его требованию были оформлены на доверенное лицо.

Кроме того, в 2010-2011 гг. для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате преступной деятельности, В.Контеев, полагало следствие, организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственниками имущественного комплекса предприятия стали его супруга Лариса Контеева и родственники.

В.Контеева также обвинили в организации убийства двух жителей Курганской области в апреле 2005 года и в сентябре 2006 года. Эти люди якобы мешали ведению его бизнеса, препятствуя транзиту плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке ее на продовольственную базу.

Кроме него виновными в тяжких и особо тяжких преступлениях судом признаны 17 соучастников экс-чиновника. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в получении взятки, убийстве, вымогательстве, незаконном обороте оружия и похищении человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще