Новости 13 февраля 2015 г. 12:22

Вес самого большого осколка челябинского метеорита может измениться из-за наличия в нем воды, считают специалисты

Екатеринбург. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Вес выставленного в Челябинском краеведческом музее самого большого осколка метеорита может измениться, заявил заведующий сектором природы музея Эдуард Шайгородский.

"По подсчетам специалистов, в метеорите имеется вода. Возможно, тело изменится в массе: возможно, увеличится, возможно - чуть уменьшится. Это покажет следующее взвешивание, которое мы планируем сделать еще через два года", - сообщил Э.Шайгородский на пресс-конференции в Екатеринбурге в пятницу.

По его словам, на последнее взвешивание, которое было в прошлый понедельник, пришлось потратить весь день. Уточненный вес осколка составил 503,3 килограмма. Ранее осколок метеорита сотрудники музея взвешивали в январе - тогда весы показали 505 кг.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

Основной осколок метеорита упал в озеро Чебаркуль. В сентябре-октябре на озере работали водолазы. За время поисков они достали 12 фрагментов, пять из которых признаны осколками метеорита.

16 октября со дня озера Чебаркуль был поднят самый крупный фрагмент весом около 570 кг. Он раскололся как минимум на три части. Точный вес измерить не удалось. После подъема самый большой осколок был доставлен в Челябинский краеведческий музей и выставлен в отделе геологии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще