Новости 14 февраля 2013 г. 17:10

Ветераны свердловской полиции просят пересмотреть дело коллег, осужденных за халатность в связи с беспорядками в Сагре

Екатеринбург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская областная общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск направила в различные инстанции письма в поддержку участкового Вадима Зайниева и бывшего замначальника ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева, осужденных за халатность в связи с массовыми беспорядками в поселке Сагра летом 2011 года.

"На наш взгляд, происходит незаслуженная дискредитация в глазах общественности не столько этих конкретных сотрудников, сколько органов внутренних дел в целом. Мы категорически против предвзятого отношения со стороны следственных и судебных органов к сотрудникам ОВД Верхней Пышмы", - говорится в письме, текст которого поступил в агентство "Интерфакс-Урал".

По мнению ветеранов, В.Зайниев, из-за халатности которого, по мнению следствия, у местного жителя хранилось незарегистрированное огнестрельное оружие, использованное при конфликте в Сагре, был осужден несправедливо.

"Если возводить данную проблему в степень абсурда, то тогда надо возбуждать уголовные дела в отношении любого сотрудника полиции, который по роду службы конфисковал оружие у того или иного гражданина. Ведь до его изъятия оно, так или иначе, находилось в незаконном обороте и, по логике суда, этому способствовала халатность этого же полицейского", - пишут ветераны.

Обвинение С.Зиновьева в избиении жителя Екатеринбурга ветераны также считают необоснованным. По их данным, потерпевший по этому делу был условно-досрочно освобожден от наказания, которое получил за изнасилование 15-летней девочки. И в ОВД Верхней Пышмы его вызвали для проведения беседы по жалобам его коллег-девушек, в том числе дочери С.Зиновьева, о домогательствах.

"В ходе проверки было установлено, что этот гражданин живет в Екатеринбурге без регистрации, чем нарушает режим УДО - он должен был находиться под надзором инспекции ГУФСИН в Красноуфимске. Его поведение (в отношении коллег - ИФ) подпадало под действие статьи КоАП РФ "мелкое хулиганство", и ему мог грозить новый срок, так как судимость еще не была погашена", - говорится в сообщении.

Ветераны считают, что мужчина написал заявление об избиении, испугавшись перспективы вернуться в колонию.

"Наша общественная организация за всю историю своего существования никогда не обращалась в соответствующие инстанции с просьбой проявить снисхождение к сотрудникам, предавшим интересы службы. Однако в данном случае мы намерены всеми законными способами добиваться повторного, объективного рассмотрения уголовного дела, в котором фигурируют офицеры Верхнепышминского отдела внутренних дел Зайниев и Зиновьев, поскольку считаем их вину не доказанной", - говорится в письме.

Ветераны направили письма президенту РФ Владимиру Путину, полпреду в УрФО Игорю Холманских, заместителю Генпрокурора РФ Юрию Пономареву, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, омбудсмену Татьяне Мерзляковой и председателю Свердловского облсуда Ивану Овчаруку.

Как сообщалось ранее, Верхнепышминский городской суд 12 февраля вынес приговор участковому В.Зайниеву и замначальника ОВД Верхней Пышмы С.Зиновьеву по делу о халатности в связи с массовыми беспорядками в поселке Сагра летом.

С.Зиновьев приговорен к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима, В.Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Оба признаны виновными в халатности, а С.Зиновьев - также в превышении должностных полномочий, так как в июле 2010 года в помещении отдела полиции он избил жителя Екатеринбурга, якобы оскорбившего его дочь.

Массовые беспорядки в Сагре произошли в июне 2011 года из-за спора между жителями Сагры и супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми о возможной причастности к краже. Уголовное дело в отношении 23 обвиняемых по делу о беспорядках в поселке рассматривается в Свердловском областном суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще