Новости 16 октября 2012 г. 13:38

Вице-спикер свердловского парламента попросит Центробанк изобразить Екатеринбург на денежной купюре

*** Он предлагает ввести в обращение купюру номиналом в 3 тысячи рублей

Екатеринбург. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Одна из банкнот Банка России должна быть посвящена Екатеринбургу, считает вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский.

В своем интернет-блоге он пишет, что среди российских городов, которые изображены на современных денежных купюрах, нет ни одного представителя Уральского федерального округа.

"В итоге огромный пласт страны - Урал и Западная Сибирь - остался за рамками серии", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что Екатеринбург - самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии, четвертый по численности населения мегаполис России, среди прочих принимающий Чемпионат мира по футболу в 2018 году и претендующий на право проведения Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2020".

Оптимальным номиналом купюры для размещения изображения города депутат считает 3 тыс. рублей, который стал бы не только компромиссом между ходовой тысячей и сложной для размена, не очень востребованной пятитысячной, но и символизировал бы статус Екатеринбурга как "третьей столицы".

"Хотя изображение Екатеринбурга вполне может появиться и на банкноте большим или меньшим номиналом. Главное, чтобы оно там было!", - подчеркнул он.

Совместно с профессором кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Павлом Ковалевым они придумали дизайн будущей трехтысячной банкноты с изображением Екатеринбурга в нескольких цветовых гаммах.

В качестве городских достопримечательностей, изображение которых принято печатать на купюрах, авторы предлагают использовать памятник отцам-основателям города - Василию Татищеву и Вильгельму де Генину - с видом на городской пруд.

На обратной стороне, по их задумке, могут появиться здания старого вокзала, Почтамта, Оперного театра, отмечающего в этом году свой столетний юбилей, Храм на Крови или здание городской администрации.

"Безусловно, не нам решать, какой в итоге будет купюра с изображением нашего города. Это целая команда Госзнака и не один день рисует. Для нас главное, чтобы наш город оказался все же на билете Банка России, став, таким образом, повсеместно узнаваем", - отмечает Г.Перский.

В ближайшее время депутат намерен обратиться в правление Центробанка с просьбой оценить Екатеринбург по достоинству. Кроме того, он надеется, что власти региона и города, в свою очередь, не станут игнорировать эту идею, так как она обеспечит продвижение и узнаваемость Екатеринбурга в стране.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще