Новости 7 августа 2015 г. 07:59

Владелец танка Т-34, задержанный в Челябинской области, объяснил цель перевозки боевой машины военно-патриотическим воспитанием

Челябинск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Танк Т-34-85, задержанный сотрудниками ФСБ и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах в Челябинской области 5 августа, принадлежит казахстанскому автомобильному холдингу "БИПЭК-Авто".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" замгендиректора казахстанского "БИПЭК-Авто" (входит в группу компаний "Азия Авто") Даурен Бейсембаев, танк Т-34-85, был найден поисковыми службами в Польше, после чего компания пыталась перевезти его транзитом по железной дороге из Польши в Казахстан с военно-патриотической целью.

"Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, и нами уже создан военно-исторический музей боевой славы в городе Усть-Каменогорск, в котором собрано большое количество экспонатов, представляющих военную технику. Танк был восстановлен на собственные средства компании, "реанимирован" и реконструирован. Мы заменили башню, гусеницу, корпус, восстановив его по эпизодам времен ВОВ. Танк растаможенный и демилитаризованный, то есть сейчас он является полностью разоруженным и готовым к тому, чтобы стать экспонатом нашего музея", - сказал Д.Бейсембаев.

Организация восстановила собственными силами такие боевые машины, как "Катюша", "Т-60", грузовые машины "полуторки", добавил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время в ФСБ переданы все документы, подтверждающие законную перевозку танка "Т-34".

Танк-34, задержанный сотрудниками ФСБ в Челябинской области, пересек Польшу, Латвию, Белоруссию.

Ранее сообщалось со ссылкой на региональное УФСБ, что сотрудники ведомства и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах (Челябинская область), направляющегося через российско-казахстанскую границу, обнаружили боевую машину Т-34-85 1945 года выпуска.

По факту обнаружения танка, перемещаемого транзитом по территории России, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (покушение на преступление), ч.1 ст.226.6 (покушение на контрабанду культурных ценностей) УК РФ.

Экспертиза установила, что оружейная часть танка была выведена из боевого состояния. Оценочная стоимость машины составляет 2 млн рублей.

"Советский средний танк Т-34-85 был принят на вооружение рабоче-крестьянской Красной Армии 23 января 1944 года и являлся завершающей модификацией Т-34. После завершения войны он составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов", - говорилось в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще