Новости
15 октября 2010 г. 13:51

Власти Челябинской области готовы возобновить обсуждение строительства Южно-Уральской АЭС - глава Минпрома

Челябинск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области готовы возобновить обсуждение планов по строительству атомной станции в регионе.

"Настало время - предварительно это было озвучено мною на встречах с руководством Росатома - что мы готовы были бы сесть за стол переговоров и возобновить тему строительства Южно-Уральской АЭС", - сообщил министр промышленности региона Валерий Прудской журналистам в пятницу.

"Там были вопросы, которые не нашли ответа в свое время и, соответственно, все приостановилось", - добавил он.

По словам министра, в частности, в рамках обсуждения предстоит решить вопрос с одобрением строительства АЭС общественностью.

"Основными акцентами являются, во-первых, отношение общественности к появлению АЭС. По всему миру атомная энергетика развивается очень активно, и современные технологии позволяют довольно качественно отслеживать работу этих производств", - пояснил В.Прудской.

"Второй серьезный момент, который не был решен, это вопрос водоснабжения АЭС. Это один из технических моментов, которые надо будет решать и смотреть, как преодолеть это препятствие", - заключил он.

Министр промышленности региона подчеркнул, что строительство АЭС вкупе с реализацией заявленных генерирующими компаниями планов по строительству новых энергомощностей позволят региону в перспективе решить проблему энергодефицитности.

Как сообщалось ранее, строительство Южно-Уральской АЭС включено в генеральную схему размещения энергообъектов в РФ до 2020 года. Ранее проект предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.

Ранее подготовку к строительству Южно-Уральской АЭС планировалось начать в 2010 году, возведение станции - к 2012 году. По поручению руководителя "Росатома" Сергея Кириенко специалисты Российского федерального ядерного центра им. Забабахина (Челябинская область) предварительно выбрали несколько площадок, на которых возможно строительство АЭС.

По прогнозам специалистов, четыре энергоблока будущей станции будут производить 4,6 ГВт энергии, тогда как в настоящее время все энергомощности Челябинской области производят 5 ГВт электроэнергии. Оперативный, управленческий и ремонтный персонал АЭС будет насчитывать более 3 тыс. человек.

Строительство Южно-Уральской АЭС на производственной площадке ПО "Маяк" началось в середине 80-х годов прошлого века. Предполагалось, что с ее помощью будут решены не только энергетические проблемы региона, но и ряд экологических и социальных проблем. Однако вскоре строительство было остановлено из-за прекращения финансирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще