Новости 30 мая 2019 г. 14:09

Власти Челябинской области планируют удвоить расходы на строительство школ, детских садов и спортивных объектов

Челябинск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область в 2019-2021 годах значительно увеличит затраты на строительство социальной инфраструктуры, в том числе за счет федерального софинансирования, сообщил глава региона Алексей Текслер в своем обращении к депутатам областного Законодательного собрания в четверг.

"На эти цели (строительство соцобъектов - ИФ) мы планируем за три года направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет", - сказал Текслер.

Для этого регион будет привлекать федеральное финансирование, участвуя в национальных проектах, уточнил он.

Так, по информации Текслера, к 2020 году будут введены школы в общей сложности на 3 тыс. мест в новых жилых микрорайонах Челябинска и Магнитогорска.

В ближайшие три года в регионе откроют дополнительно около 6 тыс. мест в детских садах, построят более 100 фельдшерско-аккушерских пунктов.

Кроме того, в малых городах запланировано строительство 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восьми крытых катков, шести бассейнов, 21 стадиона, 30 спортивных школ. Все объекты получат необходимое оборудование.

Также, по словам Текслера, особое внимание будет уделено экологическим проблемам: снижению вредных выбросов и созданию новых чистых производств.

"Что касается новых производств, они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. Либо такие предприятия работать на территории области не будут", - подчеркнул глава области.

Он также заявил о намерении власти создавать особые условия для развития малого бизнеса.

"Мы будем поддерживать малый бизнес своей бюджетной политикой. Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты", - отметил Текслер.

В свою очередь директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Сергей Зырянов, комментируя обращение агентству "Интерфакс-Урал", выразил мнение, что оно сформатировано как предвыборная программа нового руководителя региона.

"Упор в нем сделан на социальные вопросы, внимание к человеку. Это давно требуется, но пока никак не получается системе управления от слов прейти к делу. Мы и раньше слышали подобные вещи. Есть надежда, что новый руководитель сможет этот решительный шаг сделать", - сказал эксперт.

Между тем руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Наталья Козлова отметила, что глава региона охватил все стороны экономической и социальной жизни области.

"Приятно, что будут в первую очередь решаться экологические проблемы. Очень важно все, что сказано о поддержке бизнеса. Напрямую он не говорил о развитии конкуренции, но подразумевалось, что необходимо создать условия, для развития и соблюдать все нормы и правила. Также много было сказано о необходимости создания комфортных условий жизни людей. Появилась вера в будущее. Действительно, может быть, наши дети не будут уезжать из Челябинска и региона. Если будет реализовано все, что сказано, я думаю, уровень жизни вырастет", - сказал Козлова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще