Новости
6 августа 2010 г. 12:00

Власти Челябинской области считают арест муниципальных автобусов неправомерным

Челябинск. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области считают неправомерными действия судебных приставов, наложивших арест на муниципальные автобусы Челябинска за долги.

"Споры такого характера решаются без эпатажной шумихи, за столом переговоров с участием кредиторов, должника и судебных приставов. Разрабатывается и подписывается согласованный сторонами график погашения задолженности. Это нормальная практика, применяемая налоговой, пенсионным фондом", - сообщил журналистам в пятницу первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

Он подчеркнул, что позиция региональных властей совпадает с мнением областной прокуратуры, которая в минувший четверг потребовала от приставов отмены незаконного решения об аресте имущества МУП "Челябинскавтотранс".

"Прокуратура четко объяснила, что по существующему законодательству приставы не имели права накладывать арест в первую очередь на автобусы. Это недвижимое имущество, используемое в оказании услуг", - пояснил он.

Первый замгубернатора предположил существование определенной подоплеки в конфликте вокруг муниципального транспорта.

"Не исключаю, что кому-то было бы интересно "добраться" до имущества МУПа - ремонтных мастерских, баз, занимаемых им площадей", - предположил О. Грачев.

"Не случайно сразу вспоминается другая история с участием судебных приставов - продажа арестованного имущества, дворца культуры завод "Станкомаш" в Челябинске. (ДК был продан по заниженной цене, властям города удалось убедить покупателя передать имущество в муниципальную собственность-ИФ). Продажа тогда прошла быстро, тихо, а ответственный пристав вдруг сразу после сделки оказался в отпуске за пределами страны", - заключил он.

Ранее со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Челябинской области сообщалось, что 3 августа приставы Челябинска наложили арест на регистрационные действия в отношении 500 автобусов МУП "Челябинскавтотранс" за долги в сумме более 50 млн рублей перед Пенсионным фондом, налоговиками, фондом социального страхования. Арест наложен с правом пользования, то есть автобусы продолжают курсировать по городу. В течение 10 суток МУП должен погасить долги перед государством. По истечении этого времени, если решения суда и требования уполномоченных органов не начнут исполняться должником, судебные приставы будут готовить документы для передачи арестованного автотранспорта на реализацию.

5 августа прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал отменить постановление судебных приставов об аресте автобусов МУП "Челябинскавтотранс". При этом по данным прокуратуры, на исполнении у судебного пристава-исполнителя Курчатовского отдела судебных приставов Челябинска находится сводное исполнительное производство о взыскании с МУП долга в 46 млн. 233 тыс. 571 рублей. Арестовано по инициативе приставов 48 единиц автотранспорта на сумму 38 млн. 350 тыс. рублей.

Собственник автотранспорта - администрация города Челябинска.

Власти Челябинска планировали подать заявления в суд и прокуратуру о неправомерности действий судебных приставов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще