Новости 15 марта 2010 г. 14:06

Власти Челябинской области выступают против передачи в частное пользование крупнейшего в регионе озера Увильды

Челябинск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Петр Сумин дал поручение в течение месяца разобраться с ситуацией вокруг крупнейшего в регионе памятника природы - озера Увильды, право пользования которым получила по итогам конкурса частная компания.

Пресс-служба главы региона сообщает, что губернатор "выразил недоумение, на каком основании федеральное агентство без соответствующего согласования со стороны правительства области выбрало пользователя озера, которое является уникальным памятником природы и особо охраняемой природной территорией".

Поручение о выяснении обстоятельств инцидента дано первому заместителю губернатора Андрею Косилову, министру сельского хозяйства Ивану Феклину, министру радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову.

Между тем на сайте областного министерства по радиационной и экологической безопасности говорится, что конкурс был проведен Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

"В настоящее время в министерстве нет информации о том, чем регламентируется взимание платы с граждан за любительское или спортивное рыболовство. Для выяснения вопроса о ценообразовании, правах арендатора по взиманию средств и хозяйственной деятельности направлен запрос в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству", - говорится в сообщении.

В материалах ведомства также отмечается, что озеро Увильды имеет статус памятника природы с мая 2006 года, в его границах запрещено использование и размещение механических транспортных и маломерных плавательных средств (катера, моторные лодки, гидромотопланы), за исключением использования средств уполномоченных организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще