Новости
12 августа 2016 г. 14:41

Власти четырех регионов, в том числе Москвы, помогут в суде паралимпийцам, если их не допустят до Игр в Рио - сенатор

Ханты-Мансийск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Отстаивать права своих спортсменов на участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро готовы четыре региона страны, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" член Совета Федерации от ХМАО Эдуард Исаков.

"Когда я призвал все регионы последовать примеру ХМАО и готовить иски в суд на Международный паралимпийский комитет, откликнулась Москва, Тульская область и Удмуртия. В случае необходимости мы окажем им содействие", - отметил сенатор.

По его словам, сейчас они ждут решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по иску Паралимпийского комитета России (ПКР), которое должно быть вынесено 21 августа. При этом иски от регионов будут поданы только в случае, если спортсменов не допустят до соревнований.

По мнению Э.Исакова, шансы на положительный вердикт суда высоки.

"Мы уверены, что наши шансы отстоять права югорских паралимпийцев велики. В системе ADAMS все допинг-пробы трех наших спортсменов отрицательные. Еще четверо спортсменов из ХМАО вообще в ней не состоят, а значит, к ним не может быть претензий", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, Э.Исаков отметил, что в понедельник, 15 августа, планирует встретиться с двумя адвокатами, имеющими опыт работы с CAS, чтобы обсудить детали возможной подачи иска. Однако их имен он не уточнил. Ранее в СМИ появлялась информация, что рассматривается кандидатура адвоката российской пловчихи Юлии Ефимовой.

Как сообщалось, в ХМАО намерены подготовить иск в суд на МПК в связи с отстранением российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

По словам Э.Исакова, иск в международный арбитражный суд будет подан от Центра адаптивного спорта Югры. При этом, он пояснял, что все спортсмены в ХМАО готовились честно, являются "чистыми" и никогда никаких запрещенных препаратов не применяли.

По его информации, только на подготовку каждого из семи спортсменов от ХМАО, которые попали в основной состав паралимпийской сборной, было потрачено около 2,5 млн рублей. Таким образом, затраты могли составить около 70 млн рублей.

В состав сборной России на Паралимпийские игры вошли семь спортсменов от ХМАО по легкой атлетике и по дзюдо, в том числе четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике, дважды знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов.

22 июля МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. 7 августа МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще