Новости 14 декабря 2010 г. 15:36

Власти Екатеринбурга рассматривают проект строительства нового водохранилища для преодоления дефицита воды

Екатеринбург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Недалеко от Екатеринбурга может быть создано новое водохранилище для преодоления дефицита воды в городе.

"Существует несколько вариантов развития ситуации. Либо мы качаем каждый день и работаем только на Волчихе (Волчихинское водохранилище - ИФ), либо мы риски диверсифицируем и качаем еще одно водохранилище. У нас сейчас есть несколько проектов водохранилищ, на которые можно будет перекачивать реку и создавать большие запасы воды", - сообщил журналистам и.о. заместителя главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский во вторник.

Он уточнил, что рассматриваются как варианты строительства нового водохранилища, так и расширения действующего - Волчихинского.

"Это проекты, которые на муниципальном уровне не потянуть. Они все обсуждаются на уровне федерации и субъекта. Году к 2015 постараемся первую очередь запустить. Сейчас идет проектирование и обсуждение ", - сказал А.Высокинский.

Он сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные схемы финансирования данного проекта, в том числе государственно-частное партнерство и привлечение средств областного бюджета.

Реализация данного проекта, по его словам, может стоить от 15-20 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в 2010 году из-за аномально жаркого лета и отсутствия осадков снизился уровень воды в Верхне-Макаровском и Волчихинском водохранилищах, которые обеспечивают водоснабжение Екатеринбурга. В городе встал вопрос о возможном дефиците воды. Для компенсации дефицита началась перекачка в город воды из Нязепетровского каскада (Челябинская область).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще