Новости 12 сентября 2012 г. 09:16

Власти ХМАО и "Газпром" договорились о научно-техническом сотрудничестве

Ханты-Мансийск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и ОАО "Газпром" подписали программу научно-технического сотрудничества на 2012-2015 годы, сообщается на официальном сайте правительства ХМАО.

Программу подписали первый заместитель губернатора Югры Александр Ким и член правления, начальник департамента перспективного развития "Газпрома" Влада Русакова.

В соответствии с программой стороны будут взаимодействовать по вопросу повышения эффективности исследований и разработок для рационального развития ТЭК региона на основе новейших технологий.

"В качестве приоритетных направлений научно-технического сотрудничества - максимально полная утилизация и сбережение ресурсов попутного нефтяного газа, использование его ресурсов в единой газотранспортной системе и распределительных сетях региона, развитие газохимических производств", - говорится в пресс-релизе.

В основу документа заложены восемь крупных научно-технических проектов, реализация которых в соответствии с планом мероприятий намечена до 2015 года. В рамках программы будет также выполнена актуализация Генеральной схемы газоснабжения и газификации Югры, разработанной в 2009 году.

Сотрудничество будет также направлено на замещение объемов привозных энергоносителей региональным топливом, получит развитие применение сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива для пассажирского автотранспорта и в сфере ЖКХ.

"Это новый этап развития взаимовыгодных отношений с применением современных научно-технических разработок, эффективных технологий и инновационных решений", - отметил А.Ким, слова которого приводятся в сообщении.

В частности, по его словам, реализация мероприятий программы предоставит возможность привлекать потенциал научных организаций ОАО "Газпром" при реализации стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года, в том числе по инновационным направлениям развития газохимической промышленности в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще