Новости
15 ноября 2018 г. 14:12

Власти ХМАО намерены вернуть акции "Полярного кварца" в собственность округа и передать их новому инвестору

Ханты-Мансийск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ханты-Мансийского округа намерены вернуть в собственность округа акции АО "Полярный кварц" (Нягань, ХМАО), чтобы впоследствии передать их новому инвестору, сообщила губернатор округа Наталья Комарова на пресс-конференции в четверг.

"В свое время мы в поисках инвестора предложили "Корпорации развития" заниматься этим проектом. Но, если анализировать результаты, я, например, как житель Югры, не удовлетворена тем, как это получилось у "Корпорации развития", - сказала Н.Комарова.

По ее словам, проект является перспективным для региона, поэтому планируется найти нового инвестора для его реализации. "Мы занимаемся тем, чтобы получить акции этого предприятия в распоряжение правительства автономного округа, чтобы передать их более состоятельному - в смысле профессиональных возможностей - инвестору", - уточнила глава региона.

Проект "Полярный кварц" предполагает создание комплекса, выпускающего ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. Предполагалось, что в рамках проекта "Полярный кварц" будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. "Полярный кварц" владеет лицензиями на разработку месторождений Додо, Хусь-Ойка и Нестер-Шор Неройской группы.

В настоящее время АО "Полярный кварц" принадлежит ОАО "Корпорация развития". Основными акционерами "Корпорации развития" являются Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Ранее "Корпорация развития" позиционировалась как управляющая компания по реализации проекта строительства Северного широтного хода, но затем перестала упоминаться в этом качестве. Деятельность корпорации подвергалась критике со стороны представителей акционеров. Так, на одной из пресс-конференций министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, бывший тогда губернатором ЯНАО, говорил, что представители региона в набсовете "никогда не могли добиться прозрачности в управлении корпорацией". Он называл корпорацию "черной дырой" и выразил мнение, что это - "великая глупость и ошибка", что у субъекта РФ есть коммерческая структура.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще