Новости 14 ноября 2016 г. 10:32

Власти ХМАО оценили строительство первого в округе полигона утилизации отходов почти в 225 млн руб

Ханты-Мансийск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Первый в Ханты-Мансийском автономном округе комплексный межмуниципальный полигон утилизации твердых коммунальных отходов планируется построить в Нефтеюганском районе, говорится в материалах окружного правительства.

Согласно документам, начальная стоимость проекта оценивается в 224,4 млн рублей. Срок окупаемости - 10 лет. В его состав войдут мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, а также земельные участки для размещения обезвреженных отходов на площади 37,7 га. При этом на объекте будет размещаться 80% отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации. Оставшиеся 20% планируется отправлять на дальнейшую переработку.

Первую очередь планируется построить почти через 2 года после подписания концессионного соглашения.

"К этой теме такого пристального внимания, как в нашем округе, в России нет. Пилотный проект будет реализован для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Это - один из промышленных районов округа, с отходами там нужно бороться в первую очередь. Считаю, вложения бизнеса окупятся быстро. Самое главное - будущие поколения будут жить в экологически чистом районе", - приводятся слова члена общественного совета при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Олега Самолова на сайте регионального правительства.

Как сообщалось ранее, в конце октября 2016 года власти региона утвердили территориальную схему размещения отходов, согласно которой до 2021 года в ХМАО планируется построить 5 межмуниципальных полигонов по переработке мусора.

Согласно территориальной схеме, в ХМАО ежегодно образуется около 4,5 млн тонн отходов производства и потребления. Ожидается, что к 2020 году их количество вырастет до 4,8 млн тонн в год, а к 2030 - на 24,4%, до 5,6 млн тонн. При этом доля ТКО, направляемых на захоронение, увеличится с 5% в 2017 году до 25% - в 2030 году. Кроме того к 2020 году планируется отправлять 100% мусора на первичную сортировку.

Также сообщалось, что пять мусороперерабатывающих заводов построят в Ханты-Мансийском автономном округе к 2019 году. Стоимость каждого из них в августе 2016 года оценивалась в размере около 1 млрд рублей. Для их возведения власти ХМАО планируют привлечь частные инвестиции, однако их точный объем в настоящее время не известен.

Заводы планируется построить в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нягани, что позволит закрыть вопрос по переработке мусора практически на всей территории округа.

При этом для каждого комплекса будет подготовлен участок с подведенной инфраструктурой. На нем разместится сам завод, а также предприятия малого и среднего бизнеса, которые займутся переработкой вторичного сырья. Такой шаг позволит сформировать в регионе новую систему утилизации отходов, а также довести вторичную переработку мусора с нынешних 2% до как минимум 20% к 2030 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще