Новости 8 апреля 2016 г. 20:46

Власти ХМАО прогнозируют в 2016 г. паводок на уровне рекордного прошлого года

Ханты-Мансийск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Паводковая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе в 2016 году может повторить ситуацию 2015 года, когда была затоплена часть территории Нижневартовска, заявил в ходе пресс-конференции в пятницу заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал.

"В этом году, с учетом нынешнего прогноза, вновь может быть подтоплена территория садово-огороднических хозяйств (Нижневартовска - ИФ). Критические значения уровня воды не должны быть превышены. Более высоким прогнозом мы будем располагать в середине апреля", - заявил Д.Шаповал.

По его словам, уровень воды в реках ХМАО прогнозируется не выше показателей 2015 года, когда затоплению подверглись садово-огороднические товарищества (СОТ) Нижневартовска.

При этом он сообщил, что защитных сооружений в СОТах власти ХМАО не планируют.

"Единственная возможность, и об этом мы договаривались с председателями СОТов, чтобы они прорабатывали вариант поднимать и отсыпать территорию, где есть целесообразность и уходить выше отметки подтопления. Эта работа должна вестись на средства собственников земельных участков", - пояснил Д.Шаповал.

Согласно материалам к пресс-конференции, наблюдение за уровнем воды в реках будет вестись на 46 гидрометеорологических постах сети Ханты-Мансийского центра Росгидромета. В 2015 году их было 43.

Количество муниципалитетов в ХМАО подверженных риску затопления в нынешнем году составит 12, против 7 в 2015 году. В зону подтопления попадает 44 населенных пункта, в которых проживает более 5 тыс. человек. В прошлом году их число составило 26 и 9,1 тыс. соответственно.

По данным синоптиков, паводок в 2015 году в ХМАО был на уровне рекорда 1979 года, когда уровень воды составил 1071 см. В прошлом году пиковый уровень воды сформировался в районе Нижневартовска 19 июня, составив 1061 см. Из-за подтопления части Нижневартовска на отдельных территориях города вводился режим ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще