Новости 23 сентября 2011 г. 16:40

Власти ХМАО просят расширить число участников федеральной программы по предоставлению жилья для молодых ученых

Горки. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Президент России Дмитрий Медведев призвал губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову не ослаблять внимание к проблемам жилья в регионе.

"Жилищная проблема остается острой. Хорошо, что вы так системно ею занимаетесь", - сказал глава государства на встрече с руководителем региона в пятницу.

Д.Медведев подчеркнул, что только скоординированная работа федерального центра, регионов, муниципалитетов поможет выйти на конкретные результаты - отремонтировать старые дома, убрать ветхое жилье, предоставить новые квартиры тем, кого переселяют из аварийного жилья.

При этом он отметил, что по всем социологическим выкладкам именно жилье является главной проблемой для россиян.

Н.Комарова проинформировала президента о том, что в округе ведется программа по поддержке граждан в решении жилищного вопроса.

По ее словам, сегодня насчитывается около 50 тыс. очередников, а около 10 тыс. семей живут в аварийном жилье.

"Мы используем разные способы решения этого вопроса, в том числе пробуем государственно-частное партнерство. Мы сотрудничаем с банками, и за счет их гарантий преодолеваем те трудности, которые возникают", - сообщила Н.Комарова.

Президент попросил губернатора остановиться на проблеме обеспечением жильем молодых ученых.

Н.Комарова сообщила, что в ХМАО нет академических структур, и наука представлена в основном образовательными учреждениями.

Губернатор признала, что около 90% молодых ученых в округе не имеют жилья. Одним из путей решения этой проблемы она видит в государственно-частном партнерстве и использовании инструмента предоставления жилья в качестве гарантий работы молодого специалиста в каком-либо учреждении или инновационном предприятии.

Н.Комарова также обратила внимание на то, что федеральная целевая программа по предоставлению жилья молодым ученым включает лишь специалистов из системы Академии наук.

"Хочу обратиться к Вам с просьбой включить и другие категории молодых ученых в эту ФЦП", - сказала она.

"В системе Академии наук ситуация была самая бедственная, когда создавалась эта программа, но это не значит, что только ученые из этой системы нуждаются в жилье", - согласился президент.

"Надо над этим подумать", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще