Новости 25 мая 2011 г. 11:17

Власти Курганской области намерены содействовать недропользователям в разработке месторождений глин

Курган 25 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области разработал и рекомендовал ряд мероприятий для оказания содействия недропользователям в разработке месторождений кирпичных глин, сообщает пресс-служба департамента в среду.

По данным пресс-службы, департамент рекомендует органам местного самоуправления, в частности, выделять земельные участки и создавать необходимую инфраструктуру при разработке месторождений кирпичных глин и строительства перерабатывающих предприятий на их основе; резервировать земельные участки для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Кроме того, департамент рекомендует рассмотреть возможность создания ОАО с участием правительства Курганской области для строительства завода по производству керамических материалов на базе месторождений кирпичных глин; создание некоммерческой организации ассоциации или союза недропользователей Курганской области.

Как сообщает пресс-служба, в настоящее время запасы кирпично-черепичных глин в Курганской области составляют 68,8 млн кубометров. Так, Брылинскому заводу этого количества сырья хватит почти на 3 тыс. лет. Однако предприятия области производят лишь седьмую часть от необходимой потребности в кирпиче. Потребности региона в кирпиче составляют около 100 млн штук в год. Обеспечить современные потребности могут 5-7 кирпичных заводов с производительностью 15 млн условного кирпича в год.

Пресс-служба отмечает, что суммарный годовой объем добычи глины за 2010 год составил 30,5 тыс. кубометров.

По данным пресс-службы, на пользование месторождениями кирпичных глин со времени действия закона РФ "О недрах" было выдано 24 лицензии в Курганской области, 12 из них остаются действующими. В настоящее время ведется разработка 4 месторождений. Шесть держателей лицензий месторождения не разрабатывают из-за отсутствия строительства кирпичных заводов или иных перерабатывающих производств.

В сообщении отмечается, что в ближайшее время в департаменте пройдут индивидуальные собеседования с каждым недропользователем, результатом которых должно стать подписание соглашений об обязательствах сторон при освоении месторождений кирпичных глин и строительстве заводов по производству кирпича.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще