Новости 20 февраля 2012 г. 12:52

Власти Магнитогорска окажут помощь жертвам "черных риелторов" - омбудсмен

Челябинск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жители Магнитогорска (Челябинская область), потерявшие жилье из-за деятельности "черных риэлторов" и устроившие голодовку, смогут заселиться в квартиры маневренного фонда, пишет в своем блоге уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

В понедельник омбудсмен вместе членом Общественной палаты РФ Владиславом Грибом находится в Магнитогорске, где встретились с главой города, начальником УВД и пострадавшими от "черных риелторов" гражданами.

"От главы города получили подтверждение, что всем нуждающимся в материальной помощи она будет оказана. Квартиры имеющегося маневренного фонда, которые могут быть отремонтированы, будут предоставлены гражданам, лишившимся своего жилья", - написал омбудсмен.

"Начальник УВД города сообщил, что сотрудники ОБЭП, чьи фамилии фигурировали в делах, а таких семь человек, не прошли аттестацию и уволены. Расследование дел продолжается", - добавил А.Севастьянов.

В.Гриб пообещал, что несколько сотрудников Следственного департамента МВД России примут участие в совместной группе по расследованию дел.

Как сообщалось, 6 февраля 33 жителя Магнитогорска, пострадавших от деятельности "черных риэлторов", объявили голодовку. Позже число голодающих увеличилось до 46. Основная часть протестующих проводила акцию в квартире одного из пострадавших. 10 февраля голодающие приостановили акцию протеста до 17 февраля и больше не возобновляли.

Начиная с 2005 года, люди брали у мошенников деньги под залог квартир, злоумышленники требовали оформлять жилье на себя, а потом его продавали. В итоге люди оказались на улице, суды выносили решение о выселении их из квартир. Среди пострадавших двое совершили самоубийство.

По факту деятельности "черных риэлторов" заводили уголовные дела по статье "мошенничество", однако они не были расследованы и раскрыты.

Пострадавшие считают, что правоохранительные органы покрывают злоумышленников, так как дела теряются, материалы пропадают. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области эти подозрения отвергают. Прокурор Челябинской области поручил провести собственное расследование.

Основными требованиями участники голодовки выдвигали следующие: создание независимой следственно-оперативной группы, объединение всех материалов - доследственной проверки и материалов уголовных дел - в одно делопроизводство, приостановка выселения.

А.Севастьянов считает, что квартирная мафия действует в городе 7 лет и "крышуется" органами Магнитогорского ОБЭП.

Он видит в деятельности "черных риэлторов" признаки состава преступления по статье 159 УК РФ (мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) и статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По его словам, ситуация требует немедленного расследования, поскольку социальное напряжение в городе близко к критическому, выходит за рамки разрешаемой в рабочем порядке и чревата крайними социальными эксцессами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще