Новости 17 ноября 2015 г. 10:31

Власти Тюменской области считают успешной практику привлечения бизнеса в ЖКХ

Тюмень. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает необходимым развивать механизм государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ в условиях снижения инвестиционных возможностей бюджета, сообщает пресс-служба главы региона.

"На примере Тюменской области могу констатировать, что привлечение частного партнера к выполнению социальных функций, ранее выполнявшихся государством, не просто дает возможность уйти от бюджетного финансирования, но и позволяет повысить эффективность их выполнения", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Так, по его словам, программа газификации Тюменской области с объемом инвестиций в размере 2,7 млрд рублей, разработанная совместно с "Газпром межрайгаз Север", позволила значительно улучшить показатели газоснабжения региона.

"Протяженность газопроводов, введенных в эксплуатацию в 2015 году, в 8 раз превышает уровень 2013 года. При этом бюджетное финансирование на данные цели сократилось также в 8 раз", - отметил губернатор.

Кроме того в регионе реализуется концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов. Объем частных инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Ввод этих предприятий позволит перерабатывать до 80% твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

Для развития водоснабжения власти региона ввели плату за техприсоединение к сетям, тем самым был обеспечен реальный внебюджетный источник финансирования строительства объектов, необходимых для обеспечения водой перспективной застройки областного центра.

В ближайшей перспективе планируется внедрить аналогичные подходы в муниципальных образованиях, инженерная инфраструктура которых требует развития, а также распространить их на сферу теплоснабжения, отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще