Новости
2 сентября 2010 г. 17:43

Власти Увата совместно с нефтяниками разрабатывают методику компенсации ущерба коренным народам от нефтепромысла

Тюмень. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Администрация Уватского района Тюменской области планирует в текущем году разработать совместно с нефтяными компаниями методику выплат компенсаций коренным малочисленным народам за ущерб, наносимый нефтепромыслом, сообщил глава района Юрий Свяцкевич.

"Волей или не волей, влияние от работ есть. И это ущерб не именно экологии. Когда появляются машины, техника - то зверь мигрирует", - отметил Ю.Свяцкевич на пресс-конференции в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в четверг.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день не знает случаев причинения явного ущерба промыслам коренных народов.

"На сегодняшний день мы не имеем прецедентов, чтобы ханты, которые живут по течению речки Демьянка, хотя бы даже один человек из них, ушли, потому что стало меньше пушнины или рыбы в угодьях", - пояснил он.

Вместе с тем, по его словам, необходимо подготовить документ, устраивающий все стороны, где бы оговаривались объемы помощи коренным народам.

На юге Тюменской области проживает около сотни представителей коренных малочисленных народов Севера - ханты, манси, эвенки. Все они компактно проживают в Уватском районе, занимаются традиционными видами промысла. Уватский проект ТНК-BP включает 13 лицензий на геологоразведку и добычу. Общая площадь - 26,6 тыс. кв. км. Запасы категории 3P (доказанные, вероятные, возможные) по методике PRMS месторождений Уватского проекта на юге Тюменской области составляют 1,1 млрд тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще