Новости 19 июня 2013 г. 13:15

Власти Ямала рассматривают возможность увеличения числа рейсов санавиации, чтобы вовремя доставлять аборигенов в тундру после лечения

Салехард. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители коренных малочисленных народов севера в Ямало-Ненецком автономном округе, эвакуированные на вертолетах в больницы для лечения, после выздоровления неделями не могут попасть обратно в тундру.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что тундровикам приходится ждать попутного рейса, и в это время они занимают койки в клиниках, живут у родственников.

"Многие по этой причине отказываются от необходимой госпитализации", - приводятся в сообщении слова директора департамента здравоохранения ЯНАО Николая Винокурова.

Н.Винокуров на совещании с губернатором предложил рассмотреть возможность увеличения количества вылетов санавиации, выделения муниципальным бюджетам дополнительных средств для доставки тундровиков домой наземными видами транспорта, а также возможность бронирования билетов на регулярные рейсы.

В итоге решено создать рабочую группу, которая определит алгоритм оптимального решения вопроса.

Также на совещании отмечалось, что в 2012 году кочевники получили более 300 спутниковых телефонов с бесплатными минутами для возможности вызова экстренной помощи.

Однако нередки случаи, когда оленевод, позвонив друзьям в разные города и обнаружив, что деньги на телефоне кончились, выбрасывал его. Поэтому рассматривается возможность оставить на телефоне только кнопку тревожного вызова.

В итоге принято решение узнать мнение самих жителей ямальской тундры, разработать памятку для использования спутниковых трубок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще