Новости
17 марта 2017 г. 11:34

Власти ЯНАО предлагают ввести госрегулирование оборота рогов оленей

Салехард. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Государству стоит вернуться к вопросу регулирования оборота пантов (рогов) оленей и эндокринной продукции оленеводства, поскольку сейчас это сырье попадает на стихийный рынок, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа со ссылкой на первого замгубернатора ЯНАО Алексея Ситникова.

"Сегодня в России отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, нет необходимых ГОСТов. В результате ценное сырье попадает на стихийный рынок, при котором государственные бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов", - отметил А.Ситников на IV Съезде оленеводов России в Якутии в пятницу.

Кроме того, ямальские власти предлагают федеральным властям ускорить принятие ветеринарных правил идентификации животных и внести в классификатор рабочих профессий понятие "чумработница", чтобы у этих женщин были социальные гарантии.

А.Ситников также сообщил, что ямальское оленеводство переходит на новый путь развития, поголовье оленей будет сокращаться, а степень переработки продукции увеличиваться.

"После летних событий 2016 года (когда в регионе произошла вспышка сибирской язвы - ИФ) стало ясно - времена простого экстенсивного развития отрасли путем увеличения поголовья прошли. Предельно возможное число животных, которых смогут прокормить ямальские ягельники сегодня, почти вдвое меньше, чем выпасается в настоящее время", - подчеркнул первый замгубернатора ЯНАО.

Поэтому, по его словам, планируется перейти на глубокую безотходную переработку продукции оленеводства, чтобы при меньшем количестве оленей кочевники могли получить те же и даже большие деньги.

В текущем году на развитие оленеводства в регионе из бюджета ЯНАО будет выделено 782 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще