Новости
30 октября 2014 г. 16:39

Власти ЯНАО просят Минтруд не снижать размер "северных надбавок" для округа

Салехард. 30 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ямало-Ненецкого автономного округа направили письмо министру труда и соцзащиты населения РФ Максиму Топилину с предложением доработать проект постановления РФ, предполагающий снижение для округа коэффициента с 1,7-1,8 до 1,5.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО сообщает, что органы исполнительной и законодательной власти округа рассмотрели проект постановления правительства РФ о размерах районных коэффициентов и подготовили заключение, в котором настаивают на пересмотре размера районного коэффициента для Ямала.

Сейчас в отношении основной части занятых в экономике округа начисление районных коэффициентов осуществляется из расчета 1,8, а для предприятий, расположенных южнее Полярного круга, - 1,7. Проектом постановления правительства РФ весь округ, где экстремальные климатические условия и крайне низкая транспортная доступность, включен в одну группу территорий, где будет применяться коэффициент 1,5.

В эту же группу включены территории, где климатические условия комфортнее, чем на Ямале, а транспортная инфраструктура лучше. При этом для территорий других субъектов, расположенных южнее ЯНАО, предполагается установить коэффициент 1,7.

"Районный коэффициент является одной из основных гарантий работникам районов Крайнего Севера. Его снижение может негативно сказаться на реализации таких значимых проектов, как строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, строительство Северного широтного хода. Сегодня округ и так испытывает дефицит в трудовых ресурсах. Снижение же районного коэффициента только усугубит эту проблему", - считает председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, слова которого приводятся в сообщении.

В письме на имя министра труда и соцзащиты населения РФ, подписанном губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и спикером Заксобрания ЯНАО С.Харючи, органы госвласти Ямала предлагают доработать проект постановления правительства РФ, дополнив его принципами районирования, в основу которых могут быть положены климатические и транспортные факторы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще