Новости
14 июля 2017 г. 07:35

Власти Югры произведут самые масштабные выплаты населению в истории региона

(Расширенная версия, добавлены 8-12 абзацы)

Ханты-Мансийск. 14 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Единовременную выплату, приуроченную к началу объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия детства, получат более 515 тысяч семей и молодых людей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, сообщает региональный департамент общественных и внешних связей.

Законопроект об осуществлении масштабной единовременной выплаты жителям, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа и проживающим в регионе, поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

Выплата будет произведена в 2018 году и составит 5 тыс. рублей на одного человека. На данные цели из окружного бюджета будет направлено 2 млрд 615 млн рублей.

"Период получателей выплат с 1993 года выбран не случайно. В 2018 году исполнится ровно четверть века с принятия конституции нашей страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом РФ. Таким образом, выплаты будут предоставлены всем детям, целому поколению югорчан, родившихся в новейшей истории России на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры как самостоятельного региона страны", - отмечается в сообщении.

Выплата будет приурочена к началу объявленного президентом России Десятилетия детства, 25-летию конституции страны и 825-летию первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на территории нынешнего региона.

"По своему охвату, с учетом количества и состава семей-получателей, это самая масштабная единовременная выплата такого рода в истории Югры", - сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Выплату в беззаявительном порядке с 1 января до 1 марта 2018 года получат те, кто состоит на учете в органах социальной защиты населения. Остальным она будет перечислена после оформления необходимых документов в течение всего следующего года. Заявление можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Ранее сообщалось, что 29 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом объявил, начиная с 2018 года в России Десятилетие детства.

"В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий, в интересах детей на 2012-2017 гг., постановляю объявить 2018-2027 гг. в РФ Десятилетием детства", - говорится в указе, опубликованном на официальной интернет-портале правовой информации.

Также сообщалось, что в конце апреля В.Путин обсудил с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным меры по противодействию снижению рождаемости в России, которое прогнозируют эксперты в связи с демографическим кризисом 1990-х годов.

По мнению экспертов, количество женщин репродуктивного возраста в России будет сокращаться, и к 2025 году, их количество уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34%. В связи с этим будет меняться структура населения, увеличится нагрузка на работающее население: будет увеличиваться количество людей пожилого возраста, а количество рождений, по объективным причинам, вероятно, будет сокращаться.

Предполагается, что в рамках этого десятилетия правительство будет на каждые три бюджетных года разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвященных детству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще