Новости
15 ноября 2018 г. 11:53

Власти Югры разработают жилищную программу субсидирования молодых семей без очередности - губернатор

Ханты-Мансийск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Государственная поддержка молодым семьям в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в перспективе будет осуществляться без формирования очередности, заявила губернатор округа Наталья Комарова на пресс-конференции в четверг.

"Я обратила внимание на то, что нередко принимая решения для оказания государственной поддержки людям, закладываем механизмы, в соответствии с которыми формируется очередность возможности ее получения. Я бы просила своих коллег вернуться к нашим программам, где предусмотрены меры государственной поддержки и которые выстроены именно на этой технологии постановки на учет в очередь, и пересмотреть эти механизмы с тем, чтобы формировались программы без очереди, а синхронизировано: запрос и обеспечение его", - сказала Н.Комарова.

По ее словам, действительно, с 2006 года эта программа насчитывает больше 63 тыс. участников. Программа очень популярная и правительство даже было вынуждено приостановить прием участников, из-за невозможности "ответить на этот вызов".

Как подчеркнула Н.Комарова, за время действия этой программы с 2006 года и если учесть прогноз 2018 года, материальную помощь получат около 30 тыс. человек из числа молодых семей, которые участвуют в этой программе.

"Около 20% участников этой программы были исключены из нее по достижении 36-летнего возраста или каким-то другим обстоятельствам, например, самостоятельно решили жилищный вопрос или с помощью льготной ипотеки. Средняя стоимость одной субсидии для молодой семьи по программе - в пределах 1 млн рублей. То есть больше 19 млрд рублей из окружного бюджета за эти годы было направлено этой категории граждан. Насколько понимаю, вряд ли это где-то лучше, чем у нас в регионе", - подчеркнула глава округа.

Она также добавила, что в ходе общения с инициативной группой, представлявшей интересы молодых семей, прозвучали предложения, которые правительство возьмет в работу.

"Например, чтобы была возможность эту программу прежде всего направить на тех, кто уже заключил договоры о купле-продаже (таких уже больше 11 тыс. человек), а также тех, кто на границе 36-летнего возраста. В принципе, мы готовы к этим решениям. Точно знаю, что эти решения не все поддержат, но если большое количество настаивает на таком подходе, то давайте его реализуем", - сказала губернатор.

Н.Комарова отметила, что есть еще одна категория граждан, которую справедливо было бы учесть при принятии решений - это категория молодых семей, оказавшихся в реестре пострадавших от недобросовестных застройщиков.

"Эту категорию молодых семей мы введем в перечень тех, кому оказываются меры государственной поддержки как пострадавшим дольщикам. Если брать программу о молодых семьях, то там есть категории граждан, которые независимо от того, исполнилось ли им 36 лет остаются в программе до получения меры господдержки - например, родители детей-инвалидов. Дополним этот перечень этой категорией", - подытожила губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще