Новости
15 июля 2020 г. 12:39

Внешнеторговый оборот в УрФО в I полугодии сократился на 22%, в том числе экспорт - почти на треть

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Внешнеторговый оборот в Уральском федеральном округе (УрФО) в первом полугодии 2020 года составил $7,2 млрд, наблюдается снижение по экспорту на 29%, сообщил начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов журналистам в среду.

"Экспорт - $5,1 млрд, снижение на 29%", - сказал он.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Уральского таможенного управления, по сравнению с первым полугодием 2019 года объем внешнеторгового оборота в УрФО сократился на 22%.

По данным Фролова, снижение показателей по экспорту в первом полугодии в большей степени связано с тем, что объемы экспортируемого сжиженного газа предприятия "Ямал СПГ" были переведены для оформления в Центральную энергетическую таможню. С этим же связано и сокращение объема экспорта по весу на 60%.

"Если не учитывать эти объемы, то в текущем году внешнеторговый оборот при экспорте сократился всего на 4%", - отметил он.

Что касается структуры экспорта, то, по словам Фролова, почти 50% его в текущем году приходилось на черные металлы, медь и изделия из нее.

По данным Фролова, импорт в УрФО в первом полугодии вырос на 1%, весовой объем - на 20%. Небольшой рост связан с тем, что металлургические предприятия "завозили большие объемы металлических руд для производства по низкой стоимости".

В основном в январе-июне ввозились воздушные суда, оборудование и механизмы.

"В текущем году наши авиакомпании, в первую очередь "Уральские авиалинии" и авиакомпания "ЮТэйр", оформляли воздушные суда, которые ранее были помещены под процедуру временного ввоза, эти суда были выпущены в свободное обращение с предоставлением льгот по уплате, как пошлин, так и НДС", - пояснил он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще