Новости
14 октября 2013 г. 13:48

Водолазы ждут хорошей погоды, чтобы достать из озера, возможно, самый крупный осколок челябинского метеорита

Челябинск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На дне озера Чебаркуль Челябинской области специалисты обнаружили, возможно, самый крупный фрагмент метеорита, сообщает министерство по радиационной и экологической безопасности региона в понедельник.

"На дне озера в зоне проведения поисковых работ обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным", - говорится в сообщении.

Сегодня из-за штормовой обстановки все работы на воде временно приостановлены. Но после установления благоприятных метеорологических условий водолазы приступят к установке дополнительного оборудования для подъема находки. Далее будет назначена дата ее подъема.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

Предполагается, что крупный осколок метеорита находится в озере Чебаркуль.

Конкурс по его поднятию выиграла фирма ООО "Алеут - служба специальных работ" из Екатеринбурга. По договору специалисты должны были извлечь небесное тело из воды до 4 октября.

За время поисков водолазы достали 12 фрагментов, пять из которых признаны осколками метеорита.

В связи с тем, что в ходе проведения работ неоднократно были зафиксированы неблагоприятные метеорологические условия (ветер, волны), которые препятствовали выполнению задания, было принято решение о продлении работ по поиску и подъему метеорита со дна озера Чебаркуль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще