Новости 15 сентября 2011 г. 14:41

Военнослужащих госпитализировали в психбольницу из-за недостатка мест в госпитале - челябинские власти

Челябинск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Военнослужащих отдельной танковой бригады в Чебаркуле, за попытки суицида госпитализированных в психоневрологическую больницу N 2 на станции Биргильда, помещали в эту лечебницу из-за отсутствия мест в гарнизонной больнице и окружном госпитале, сообщает Главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами региона.

К такому выводу пришли участники комиссии из Совета шефов и родителей военнослужащих, которые побывали в отдельной танковой бригаде, дислоцирующейся в Чебаркуле, в конце августа - начале сентября.

"Безусловно, нагрузки, связанные с обеспечением подготовки и проведения очередных масштабных международных учений на полигоне ("Центр-2011" - ИФ), в полевых условиях велики. Жить приходится в палатках, много физической нагрузки. В начальный период полевого выхода были сложности с обеспечением водой и продуктами", - говорится в тексте заключения.

Первичную медицинскую помощь оказывают солдатам на месте. В случае необходимости больных направляют в медицинскую роту в Чебаркуль, далее их могут направить в 354-й окружной госпиталь в Екатеринбург, который имеет договор с областной психоневрологической больницей на станции Биргильда.

"В связи с недостатком мест и специалистов в лечебных учреждениях гарнизона и в госпитале по согласованию с ответственными специалистами медицинской службы Центрального военного округа направляемых на обследование отвозили туда напрямую (в психбольницу - ИФ). Официальные объяснения такого положения мы получили из медицинской службы части", - сказано в сообщении.

По официальным сведениям, полученным в части, с января по август было уволено в запас 58 человек, из них 22 с диагнозами, связанными с психическим состоянием. Члены комиссии отметили низкий уровень физической и моральной подготовки значительной части призывников, уточняется в заключении.

"Мы (члены комиссии - ИФ) встретились с группой военнослужащих. В ходе личной беседы в качестве причин попытки пореза рук солдатами были названы трудные полевые условия, личные проблемы во взаимоотношениях военнослужащих, причем, в значительной степени одного призыва. На условия пребывания в медроте, питание, отношение медиков части жалоб не было", - сказано в тексте.

Ранее сообщалось, что 5 сентября уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов с представителями Общественной наблюдательной комиссии побывал в психоневрологической больнице на станции Биргильда.

В ходе посещения он заметил, что в это лечебное учреждение попадает много военнослужащих. Так, за последний месяц поступило шесть человек, вместо одного человека за три месяца в среднем.

Омбудсмен посчитал, что госпитализация военнослужащих может быть связана с предстоящими учениями "Центр-2011", из-за которых военные лишний раз не хотят выпячивать существующие проблемы неуставных отношений в армии и их последствия: психологические и физические травмы ребят.

Омбудсмен возмутился, что по фактам попыток суицида не было доследственных проверок, обвинил в этом военных начальников и заявил, что проведет собственное расследование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще