Новости
8 февраля 2010 г. 01:04

Военные конфликты будут скоротечными – доктрина РФ

*** Конфликты с применением обычных средств могут перерасти в ядерные

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Военные конфликты, которые могут возникнуть в мире, будут отличаться скоротечностью, а ядерное оружие будет оставаться важным фактором из предотвращения, говорится в военной доктрине РФ, утвержденной в пятницу президентом России Дмитрием Медведевым.

"Военные конфликты будут отличаться скоротечностью, избирательностью и высокой степенью поражения объектов, быстротой маневра войсками и огнем, применением различных мобильных группировок войск (сил)", - отмечается в доктрине, текст которой размещен на официальном сайте Кремля.

Как подчеркивается в документе, "овладение стратегической инициативой (), обеспечение превосходства на земле, море и в воздушно-космическом пространстве станут решающими факторами достижения поставленных целей".

В доктрине прогнозируется, что "для военных действий будет характерно возрастающее значение высокоточного, электромагнитного, лазерного, инфразвукового оружия, информационно-управляющих систем, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружений и военной техники".

При этом в документе отмечается, что "ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной или региональной войны)".

Доктрина допускает, что "в случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения, ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще