Новости 24 августа 2016 г. 07:43

Военные специалисты, ликвидировавшие вспышку сибирской язвы на Ямале, вернулись на Урал

Екатеринбург. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны РФ, которые ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы, вернулись из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на места базирования в Екатеринбург, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"Около 300 военнослужащих Центрального военного округа, совершили марш по железной дороге расстоянием около 2,5 тыс. км со станции "Владимир-Нака" в ЯНАО до "Екатеринбург-Сортировочный". За три недели специалисты химической защиты на Ямале обнаружили и уничтожили путем сжигания останки 2572 животных, погибших от опасной инфекции. Также проведена локальная дезинфекция хлорной известью зараженных участков, контрольные пробы земель подтвердили отсутствие инфекции в очаге", - сказали в пресс-службе.

По данным ЦВО, все военнослужащие работали в очаге сибирской язвы в спецодежде, чтобы избежать заражения. "Перед отправкой в Екатеринбург специалисты Минобороны прошли тщательный медосмотр, а также сдали анализы на наличие опасной болезни. Возбудителей сибирской язвы не обнаружено", - уточнили в пресс-службе.

За ликвидацию последствий сибирской язвы, представители министерства обороны РФ удостоены грамот и благодарностей, а также медалей Ямало- Ненецкого автономного округа "За сохранение Арктики" и "За мужество и самоотверженность". Бригаде РХБЗ из Екатеринбурга, которая принимала участие в ликвидации последствий, предложено присвоить почетное наименование "Ямальская".

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. Погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 местных жителей ямальской, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще