Новости 16 октября 2012 г. 14:00

Волнения в челябинском городе Верхний Уфалей вызваны семейной враждой из-за бизнеса - власти

Челябинск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области заявили, что никакого межэтнического конфликта в Верхнем Уфалее нет, в городе выясняли отношения родственники, недовольные дележом бизнеса, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Никакого комендантского часа в Верхнем Уфалее не введено, и конфликт, который имел место быть, раздут до невозможного. Там враждуют две группировки, во главе которых стоят родственники, - с одной стороны братья и с другой стороны братья, они славяне. Есть определенная экономическая подоплека, поскольку, по моей предварительной информации, у этих групп есть интерес к производству мрамора, и, таким образом, там происходит дележ сфер влияния", - цитирует пресс-служба первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева.

По его словам, в составе одной из групп оказались азербайджанцы.

"Это не удивительно - у нас многонациональная страна, у нас многонациональная область, и придавать какой-то этнический характер дракам, которые произошли, я считаю, перебор", - подчеркнул вице-губернатор.

О.Грачев поддержал действия главы города Павла Казакова, который лично пытался урегулировать конфликтную ситуацию в минувшие выходные.

"Я знаю, что и глава Верхнего Уфалея и руководители территориальной полиции сработали грамотно, подошли к толпе, основную часть которой составляли лица очень молодого возраста, подогретые спиртными напитками, поговорил с ними. Часть из них решила разойтись по домам, часть решила пройтись дальше", - передает пресс-служба слова чиновника.

Он подчеркнул, что ситуация находится на контроле правоохранительных органов и регионального правительства.

"Естественно, туда направляются дополнительные силы полиции, и в этом нет ничего сверхъестественного, но говорить о том, что там какой-то национальный конфликт, я бы не стал. Сейчас там работает специальная группа. Всем силовым структурам надо принять активные меры для профилактики данной ситуации", - заявил замгубернатора.

Как сообщалось, 7 октября в городской бар "Бульвар" ворвались несколько человек, они выломали двери, ломали мебель, били посуду, избили посетителей деревянными палками, битами и металлическими тросами. После погрома несколько посетителей доставили в больницу с травмами, один был госпитализирован.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору". В ходе расследования было установлено, что конфликт произошел из-за ранее возникших личных неприязненных отношений. Было задержано три участника погрома.

Ряд СМИ сообщили, что в городе якобы введен комендантский час, жителям рекомендовано не выходить на улицу после 8 вечера.

ГУ МВД по Челябинской области сообщало, что в городе не вводился комендантский час, граждане имеют возможность свободно передвигаться в любое время суток, школы и детсады, общественные учреждения работают в обычном режиме.

В городе находятся сотрудники областного ГУ МВД для проведения профилактической работы, сохранения стабильной обстановки и обеспечения общественного порядка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще