Новости 5 июля 2016 г. 11:17

Воспитательница, обвиняемая в нанесении травмы ребенку-инвалиду в ХМАО, предстанет перед судом

Ханты-Мансийск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Передано в суд уголовное дело в отношении воспитательницы реабилитационного центра "Добрый волшебник" (Сургут), обвиняемой в причинении вреда здоровью семилетнему ребенку-инвалиду, сообщает пресс-служба СУ СКР по ХМАО.

"В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время уголовное дело сбудет направлено в суд", - говорится в сообщении.

По данным следствия, на записи с камер видеонаблюдения реабилитационного центра "Добрый волшебник" для детей с ограниченными возможностями видно, как воспитательница учреждения, силой удерживая 7-летнего ребенка за руки, нанесла ему травму, а социальный работник реабилитационного центра - удар по голове.

Отмечается, что по уголовному делу за 1 месяц допрошено более 130 человек, в том числе родители детей, посещавших отделение дневного пребывания центра, сотрудники учреждения.

Воспитательница обвиняется по ч. 1 ст. 238 и п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Кроме этого, и.о. директора центра привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Ранее сообщалось, что передано в суд уголовное дело в отношении социального работника центра "Добрый волшебник" (Сургут), обвиняемого в нанесении побоев семилетнему ребенку-инвалиду. Он обвиняется по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

Как ранее сообщала пресс-служба СК РФ, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении бывшего директора реабилитационного центра и заведующей отделением дневного пребывания. Они обвиняются по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Директор и заведующая не осуществляли должный контроль за пребыванием и оказанием социально-медицинских услуг воспитанникам центра, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка. Уголовные дела в отношении их были заведены по поручению главы СКР Александра Бастрыкина.

Со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина сообщалось, что на распространенной в СМИ записи с камеры видеонаблюдения в "Добром волшебнике" видно, как во время приема пищи сотрудница учреждения силой удерживает ребенка за руки, очевидно, нанося ему травму.

Вместо квалифицированной медпомощи семилетний мальчик получил удар по голове от одной из воспитательниц. После этого женщины перенесли ребенка на пол, где оставили лежать на протяжении нескольких часов. Все это время персонал учреждения, в том числе и медицинский, игнорировал плачущего незрячего ребенка, который был не в силах подняться на ноги.

Мальчик получил перелом руки, был госпитализирован и перенес оперативное вмешательство.

Инцидент, по данным СМИ, произошел 4 мая. 17 мая директор центра был уволен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще