Новости 20 января 2011 г. 11:54

Возбуждено уголовное дело о крупном ущербе, причиненном челябинскому "Станкомашу"

Челябинск. 20 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Генпрокуратуры УрФО настояло на возбуждении уголовного дела о причинении ОАО "ФНПЦ "Станкомаш" многомиллионного ущерба из-за финансовых махинаций бывшего руководства предприятия.

Пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО сообщает, что в ведомство поступило обращение о бездеятельности правоохранительных органов Челябинской области по факту причинения ущерба "Станкомашу", значительная часть активов которого принадлежит государству.

В ходе проверки было установлено, что в результате финансовых махинаций, организованных бывшими руководящими работниками данного предприятия и связанных с оформлением фиктивной сделки о продаже продукции одному из южноуральских предприятий, которая в действительности ему не поставлялась, у "Станкомаша" образовалась кредиторская задолженность на общую сумму свыше 92 млн рублей.

"Указанные факты длительное время не получали должной правовой оценки. После вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - отмечается в сообщении.

За ходом его расследования управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

Ранее действующий гендиректор "Станкомаша" Сергей Агарков направил в комитет по безопасности Госдумы обращение, в котором сообщил о том, что на заводе был осуществлен, предположительно, ряд мошеннических сделок через компании, аффилированные с прежним руководством предприятия.

В частности, по сведениям С. Агаркова, челябинская компания ООО "Рим", контролируемая экс-председателем совета директоров (СД) "Станкомаша" Игорем Сербиновым, подала в суд иск о взыскании с завода 92,156 млн рублей ущерба, который компания понесла по договору ответственного хранения продукции. Суд удовлетворил иск в размере 78,099 млн рублей.

Между тем, по версии гендиректора "Станкомаша", договор ответхранения с двойной ответственностью в случае утраты был заключен на несуществующую продукцию по фиктивному договору купли-продажи между заводом (на тот момент пост председателя СД завода занимал И.Сербинов) и "Римом". Также по фиктивному договору купли-продажи фирма получила возврат НДС из бюджета на 7 млн рублей.

Областное ГУВД проводило доследственную проверку, однако не стало возбуждать уголовное дело за недостаточностью материалов, расследование о незаконном возмещении НДС также было прекращено за истечением срока давности.

Власти региона, получившие поручение разобраться в ситуации, также заявляли о намерении обратиться правоохранительные органы, прокуратуру и Счетную палату РФ с просьбой разобраться в ситуации, которая складывается в ФНПЦ "Станкомаш".

Как сообщалось, "Станкомаш" находится в процедуре банкротства в стадии временного наблюдения. Задолженность оценивается в сумму более 2 млрд рублей.

Кроме того, сообщалось, что один из бывших гендиректоров "Станкомаша" попал под суд за сокрытие денег завода, за счет которых могли быть погашены долги по налогам. Общая сумма сокрытых от уплаты налогов, по версии следствия, составила более 2 млрд рублей.

АО "ФНПЦ "Станкомаш" - крупный производитель станкостроительного оборудования и продукции военного назначения. Росимуществу принадлежит 60% акций АО, из них 38% находится в управлении ФГУП ГНПП "Сплав" (Тула), ООО "Ягель" (Челябинск) владеет 5,5% акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще