Новости
19 ноября 2013 г. 09:45

Возведение производственных объектов резидентов "Титановой долины" запланировано на I полугодие-2014

Екатеринбург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Строительство производственных объектов резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" (Свердловская область) запланировано на первое полугодие 2014 года, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

Так, в частности, проектные работы по строительству объектов совместного предприятия ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и американской авиакорпорации Boeing, на котором будут обрабатываться штамповки для пассажирских лайнеров Boeing, начнутся с 2014 года.

"Фактически - это старт долгожданного проекта, задуманного как основа "Титановой долины". В ближайшее время будут проходить процедуры, необходимые для регистрации предприятия, в качестве резидента ОЭЗ", - отмечается в пресс-релизе.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко уточнил, что параллельно с созданием объектов инфраструктуры ОЭЗ развернута работа по привлечению компаний-резидентов. На сегодняшний день заключено четыре соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности на территории "Титановой долины" с общим объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей. До конца 2013 года планируется подписание соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны еще с рядом компаний.

Также министр экономики региона отметил, что подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны "Титановая долина" с общим объемом инвестиций более 15 млрд рублей.

Пресс-служба напоминает, что в 2011-2013 гг. на создание особой экономической зоны выделены средства бюджета Свердловской области в объеме 951 млн рублей. На 2014-2016 годы предусмотрено еще более 3 млрд рублей.

В 2013 году министерство экономического развития РФ провело оценку эффективности, принято решение о целесообразности вложения средств федерального бюджета в проект создания ОЭЗ "Титановая долина". В октябре 2013 года запущен на согласование проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 16 декабря 2010г N1032", предусматривающий выделение средств из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ "Титановая долина" в объеме 4,8 млрд рублей, начиная с 2015 года.

В минувший понедельник ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и американская авиастроительная корпорация Boeing подписали соглашение о строительстве второго завода в Свердловской области в рамках СП. Объем инвестиций в проект на данном этапе не разглашается, предположительные сроки реализации - 2016 год.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" предусматривает сосредоточение в городе Верхняя Салда (Свердловская область) предприятий по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения. Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей - вложения резидентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще