Челябинск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь возобновляется в Челябинской области, сообщил заместитель председателя правительства региона Олег Климов.
"В прошлом году не было весенней охоты. Я думаю, что это обстоятельство неправильное. У нас большая армия охотников в Челябинской области и подавляющее большинство из них рассматривает охоту как хорошее спортивное мероприятие, как праздник, и вот для них надо это все сделать", - сказал О.Климов на брифинге в четверг в Челябинске.
Он уточнил, что на юге области, связи с тем, что там раньше вскрываются реки и водоемы, охота начнется с 15 апреля, а в центре и на севере области - с 25 апреля.
"Правила достаточно простые. В весеннюю охоту они позволяют стрелять только самцов, самок стрелять нельзя. Для водоплавающей дичи, для тетерева, для глухаря, для уток - это весенняя зорька, а охота на вальдшнепа только вечером, то есть вечерний ток", - сказал вице-премьер.
По его словам, во время весенней охоты запрещено применение нарезного и пневматического оружия, запрещена картечь, пули. Можно применять охотничьи ружья с мелкой дробью.
"Запрещены лодки для добывания дичи, то есть нельзя выезжать как осенью и становится где-то в камышах на водоеме, а можно лодку использовать только для подбора дичи, которая уже сбита. Такие же ограничения в отношении собак. Собака не может выгонять дичь, она может только идти за добычей. Если есть подранок, то тогда могут применяться специально обученные подружейные собаки", - сказал чиновник.
О.Климов добавил, что во время охоты каждый охотник должен иметь охотничий билет, непросроченное разрешение на оружие и путевку.
"Кроме правил охоты, существуют общепринятые нормы поведения. У нас в этот период как раз наступает сложная пожароопасная ситуация в лесах, поэтому, естественно, мы будем просить и охотпользователей, и охотников провести все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности от пожаров и личной безопасности с тем, чтобы в момент праздника не было никаких инцидентов", - подчеркнул вице-премьер.
В свою очередь, и.о. министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук отметил, что "дисциплина у охотников хромает".
"819 административных нарушений в области охоты было в 2013 году. Для сравнения 421 в 2011 году, 604 в - 2012 году, мы наблюдаем увеличение привлечения к ответственности. Примерно две трети штрафов взыскивается, были переданы порядка 28 дел в суды по взысканию крупных штрафов, изъято 45 единиц огнестрельного оружия и 84 единицы, так называемого, негуманного оружия, то, что связано с причинением страдания животному", - уточнил Е.Ковальчук.
Также он отметил, что остается очень актуальной и проблема браконьерства.
"Остановить браконьера может только уполномоченное лицо - это федеральный охотничий инспектор, только он имеет все необходимые полномочия на задержание, на проверку, на составление протокола. Но серьезная проблема в том, что по федеральным нормативам на нашу территорию должно быть 105 инспекторов, а на сегодняшний день их 24. В каждом муниципальном образовании, где осуществляется охота, должно быть три охотинспектора, у нас не везде даже по одному есть. Это не очень хорошо влияет на качество их работы", - подчеркнул и.о. министра.
Он добавил, что сейчас сложно сказать, сколько путевок будет выдано на весеннюю охоту, но судя по возрастающему количеству выдаваемых билетов и лицензий на приобретение оружия, число охотников в области постоянно увеличивается.