Новости 26 июля 2019 г. 11:38

ВПП для аэропорта в Тобольске планируется построить до конца текущего года

Тюмень. 26 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - СИБУР до конца текущего года планирует построить в Тобольске взлетно-посадочную полосу с бетонным покрытием протяженностью 2,4 км и шириной 45 м, а также рулежные дорожки и перрон, сообщается на портале правительства региона.

Согласно пресс-релизу, параметры полосы позволят принимать воздушные суда типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A321, наиболее часто используемые для перелетов средней дальности.

В 2020 году будет возведено здание аэровокзала, а также вся техническая инфраструктура.

Новый аэропорт расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска.

Инвестором проекта выступает СИБУР. За счет средств регионального бюджета будет построена подъездная дорога к аэропорту, отремонтирован участок дороги "Тюмень-Вагай". На федеральные средства приобретут радионавигационное оборудование.

К реализации проекта на время подготовительных работ и строительства инфраструктурных объектов привлечено 35 местных подрядчиков и поставщиков. На строительстве крупного инфраструктурного объекта будет задействовано более 2 тыс. человек.

Параллельно со строительством прорабатывается маршрутная сеть будущей воздушной гавани, ведется отбор специализированной компании - оператора, которая возьмет на себя функции по управлению аэропортом, определит оптимальную численность персонала.

Как сообщалось, в 2013 году президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске поручил определить меры по развитию аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в городе, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

В настоящее время Тобольск не имеет собственного аэропорта, все авиаперевозки осуществляются через тюменский аэропорт "Рощино".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще