Новости
22 марта 2019 г. 10:26

Врио челябинского губернатора потребовал ускорить работы по тушению Коркинского разреза

Челябинск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер попросил президента "Русской медной компании" Всеволода Левина предоставить подробный план по ускорению тушения Коркинского разреза.

"Дайте мероприятия по ускорению тушения, что можно для улучшения экологической ситуации прямо сейчас, потому что весной ситуация будет хуже. Меня не устраивает, что пожары (эндогеннные - ИФ) будут потушены только в 2020 году, когда с Томинского ГОКа начнут поступать закладочные материалы", - сказал он при посещении разреза.

Ранее сообщалось, что на Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.

Далее закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам.

Кроме того, для транспортирования закладочного материала будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание.

Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

Угольный разрез "Коркинский" находится в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. Ее глубина составляет 493 метра, длина по поверхности - более 3 км, ширина - свыше 2,5 км. Эксплуатация разреза началась в 1934 году.

На сегодняшний день Коркинский разрез - одна из основных экологических проблем Челябинской области. Эндогенные пожары, которые происходят в выработке, служат источником загрязнения атмосферного воздуха в городе Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того, оползневые явления на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще