Новости 20 августа 2014 г. 15:11

Врио главы Челябинской области поручил "изжить" негативный имидж Карабаша

Челябинск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил властям Карабаша совместно с руководством градообразующего предприятия ЗАО "Карабашмедь" изменить негативный имидж города, сообщает пресс-служба губернатора региона.

В минувший вторник под председательством Б.Дубровского состоялось совещание по вопросам реализации природоохранных мероприятий на территории Кыштыма и Карабаша. Перед его началом глава региона проанализировал ситуацию на градообразующих предприятиях муниципалитетов - ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (КМЭЗ) и ЗАО "Карабашмедь" (оба входят в Группу Русская медная компания). Особое внимание Б.Дубровский уделил экологической составляющей производства.

Так, на КМЭЗе врио губернатора сообщили, что в цехах установлено современное газоочистное оборудование для минимизации вредных выбросов. Кроме того здесь функционирует собственная аккредитованная экологическая лаборатория.

"Карабашмедь" также активно ведет природоохранную политику. Завод полностью отказался от используемых ранее технологий и сейчас проводит глобальную реконструкцию, которая позволит производству соответствовать экологическим нормам. Сейчас строится сернокислотный цех для утилизации газов. Уже функционируют рукавный фильтр, система мокрой газоочистки и кислородная станция, на следующем этапе реконструкции появится еще одна.

Генеральный директор обоих заводов Александр Голов сообщил, что пуск сернокислотного цеха на "Карабашмеди" существенно снизит эконагрузку в муниципалитете: "Вредные газы будут утилизироваться в производство серной кислоты, что решит проблему экологических требований. С 2004 по 2013 годы инвестиции РМК в масштабную модернизацию (Карабашмеди - ИФ) составили более 11 миллиардов рублей, 6,9 из них были направлены на природоохранные мероприятия. А с 2014 по 2016 годы планируется инвестировать (в модернизацию Карабашмеди - ИФ) еще 4,4 миллиарда рублей".

Б.Дубровский выразил уверенность, что градообразующие предприятия должны работать, уделяя значительное внимание создаваемому экологическому фону.

"В Кыштыме и Карабаше мы имеем дело с порядочным бизнесом. Понимание природоохранной составляющей у нас общее", - уточнил врио губернатора.

Б.Дубровский задал вектор для совместной работы градообразующего предприятия и муниципальных властей - "изжить" негативный имидж Карабаша.

"Поднимите зарплату рабочим завода, и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела. Люди с РМК подтянут платные услуги и сервис в округе. Нужны комплексные решения, чтобы сделать Карабаш уютным. По сути, мы строим новый город", - заявил он.

При этом глава региона поручил объединить усилия властям Карабаша и Кыштыма, расположенных друг от друга на расстоянии 40 км: "Сделайте совместную социальную программу. Давайте поймем, в какую сторону надо развиваться. Мы должны поставить задачу - изменить имидж Карабаша. В этом поможет комплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали - постройте им физкультурно-оздоровительный комплекс и общий клуб".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще