Новости 26 марта 2014 г. 11:06

ВРП Челябинской области к 2020г нужно удвоить, довести до 1,7 трлн руб - врио губернатора

Челябинск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ВРП Челябинской области к 2020 году должен увеличиться до 1,74 трлн рублей. Такие цифры содержатся в докладе врио губернатора региона Бориса Дубровского Законодательному собранию области о новой стратегии развития региона, которые он объявил депутатам области в среду.

Размер показателя рассчитан с учетом позитивного варианта развития экономики Челябинской области и вдвое превышает сегодняшний уровень, отметил В.Дубровский.

"При этом мы хорошо себе представляем, что за это время инфляция "съест" примерно около 40% этого "плюса". Также планируется довести объем инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей, а производительность труда поднять в 1,7 раза", - добавил Б.Дубровский.

Говоря о производительности труда, врио главы региона подчеркнул, что Челябинская область "обладает уникальным человеческим потенциалом, и стратегия развития основана именно на этом".

"Нашим главным преимуществом - это мое глубокое убеждение - был и будет человек, его уникальный духовный и умственный потенциал. (…) Есть такой странный миф у новых либералов, что наш человек не любит работать. Давайте вспомним, кто построил эту страну, кто ее сделал той страной, какая она есть? Обращаясь к либералам? <. . .> я хочу сказать следующее: Не кусайте ту руку, которая вас кормит <…>" - заявил Б.Дубровский.

Производительность труда должна расти за счет перехода на новейшие технологии, повышения профессионального уровня работников, отметил он.

В соответствии с новыми экономическими показателями сформирован социальный блок стратегии. В частности, продолжительность жизни должна увеличиться минимум до 74 лет с нынешних 69 лет.

"Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится, и будет составлять около трех с половиной миллионов человек. При этом существенно возрастет доля людей пенсионного возраста, это - общая тенденция", - добавил врио губернатора.

Вместе с тем запланирован рост заработной платы в 1,8 раза с 2014 по 2020 год, обеспеченность жильем планируется увеличить до 30 кв. метров на одного человека, то есть, почти в 1,5 раза.

Здравоохранение региона планируется развивать, прежде всего, за счет центров ядерной, кардио- и нейромедицины - с формированием системы послеоперационного долечивания и восстановления.

Согласно стратегии, планируется возвращать в оборот заброшенные промышленные площадки, обеспеченные инфраструктурой, отметил Б.Дубровский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще