Новости 12 августа 2016 г. 12:42

Все тундровики, вывезенные из очага сибирской язвы на Ямале, покинули пункт временного пребывания

Салехард. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Все тундровики, которых вывезли из очага сибирской язвы и разместили в пункте временного пребывания в селе Яр-Сале, доставлены в тундру, к чистым местам традиционного проживания, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кочевники прошли через санпропускники и поселились во временных палаточных городках, обустроенных сотрудниками МЧС, а затем переместятся в новые чумы. Уже установлено 53 чума из ста необходимых.

Ранее сообщалось, что люди лишились своего имущества, поскольку по санитарным нормам из зоны карантина запрещается вывозить какие-либо вещи. Поэтому тундровикам понадобились новые одежда, белье, постельные принадлежности, посуда, предметы для оборудования чума и сами чумы.

В пресс-релизе также говорится, что в пятницу, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, начнутся мероприятия по дезинфекции здания школы-интерната райцентра, на базе которой располагался пункт временного пребывания, где находились порядка ста человек.

На утро пятницы в инфекционном отделении больницы Салехарда под наблюдением врачей остается 49 человек, в реабилитационном стационаре - один взрослый. 46 человек из Салехардской окружной больницы уже вернулись домой к семьям.

По данным на четверг, из больницы были выписаны 39 человек. Таким образом, за чутки медучреждение покинули семь тундровиков.

В сообщении отмечается, что продолжается вакцинирование оленей, уже привито более 102 тыс. животных.

В месте очага сибирской язвы силами Минобороны РФ уничтожено 2 тыс. 297 животных из 2 тыс. 349 павших во время вспышки. Военные завершают ликвидацию павших оленей с одновременной работой по дезинфекции тундры с обязательным контролем проб. В настоящее время все пробы в местах, пройденных специальной обработкой, отрицательные.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,3 тыс. животных.

Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 человек, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще