Новости 28 мая 2013 г. 12:57

Всероссийский съезд сказочников пройдет в рамках празднования 200-летия автора "Конька-Горбунка" в тюменском Ишиме

Тюмень. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На родине русского писателя Петра Ершова в Тюменской области началась подготовка к празднованию его 200-летия, которое будет отмечаться в 2015 году.

В частности, на малой родине автора "Конька-Горбунка" в селе Ершово (ранее Безруково) Ишимского района к 200-летию писателя планируется восстановить усадьбу Ершовых, сообщает областной департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства во вторник.

"Усадьба будет представлять собой историко-этнографический комплекс, состоящий из комиссариатского дома, где родился поэт, постоялого двора и мельницы", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь директор единственного в России литературного музея П.Ершова в Ишиме Надежда Проскурякова сообщила агентству "Интерфакс-Урал" во вторник, что в Ершово строится каменный храм во имя Петра Столпника.

"Храм, возведенный по инициативе самого писателя был взорван в советские годы, в 2007 году его начали строить заново, однако в 2009 году он сгорел дотла из-за поджога", - добавила Н.Проскурякова.

Она также отметила, что основные юбилейные мероприятия в 2015 году планируется провести в Ишиме в мае.

"На этот период планируем провести в Ишиме съезд сказочников России, а также встречу потомков Ершова со всего мира, которых мы в течение нескольких лет разыскивали по разным странам", - рассказала Н.Проскурякова.

Петр Ершов родился в 1815 году в селе Безруково в 10 км от Ишима. В 1836 году после окончания Петербургского университета он работал в Тобольске - был учителем и директором гимназии. Умер в Тобольске в 1869 году.

Имя Петра Ершова носят Ишимский государственный педагогический институт, улица города, парк культуры и отдыха.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще