Новости 4 апреля 2016 г. 14:37

Вторая апелляционная инстанция встала на сторону акционеров ликвидированного банка "Надежность" в деле о передаче им имущества банка

Курган. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменений решение Арбитражного суда Курганской области о передаче имущества ликвидированного банка "Надежность" (Курган) его акционерам, говорится в материалах дела.

Соответствующая кассационная жалоба госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) оставлена без удовлетворения. Постановление суда может быть обжаловано в судебную коллегию Верховного суда РФ в срок, не превышающий двух месяцев.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Курганской области 12 октября 2015 года признал незаконным отказ АСВ передать имущество ликвидированного банка "Надежность", оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, его акционерам. Суд постановил обязать госкорпорацию передать имущество банка его акционерам Виктору Белевичу, Виктору Бердюгину и ООО "Рамбус" в соответствии с условиями соглашения о размере долевого имущества.

Однако АСВ оспорила решение арбитражного суда региона в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем в Арбитражный суд Уральского округа, которые подтвердили решение суда первой инстанции.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Надежность" 20 января 2014 года по причине того, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Иск о принудительной ликвидации ОАО "Зауральский акционерный социальный коммерческий банк "Надежность" был подан в феврале 2014 года главным управлением ЦБ РФ по Курганской области, удовлетворен в марте того же года. В марте 2015 года Арбитражный суд Курганской области продлил срок ликвидации банка "Надежность" до сентября 2015 года, поскольку к весне не была завершена работа по взысканию ссудной задолженности.

Банк "Надежность" по итогам 2013 года занимал 818-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще