Новости 16 марта 2015 г. 10:20

Введение налога с финрезультата в нефтяной отрасли будет способствовать росту добычи - глава ХМАО

Ханты-Мансийск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Принятие законопроекта о введении налогообложения с финансового результата (НФР) в нефтяной отрасли будет стимулировать недропользователей увеличивать объемы добычи нефти, считает врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

"По оценкам экспертов, в существующих экономико-фискальных условиях объем добычи в нашем автономном округе может снизиться с сегодняшних 250 млн до 196 млн тонн нефти к 2030 году. На это влияет в комплексе ряд факторов, таких как снижение добычи на действующих месторождениях из-за увеличения сложности их разработки, а также отказ нефтяных компаний от ввода в эксплуатацию новых месторождений по причине нерентабельности, необходимости существенного осуществления роста капитальных инвестиций в разработку распределенного фонда недр", - привела слова главы региона ее пресс-служба.

По словам Н.Комаровой, при действующей системе налогообложения (режим налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ - ИФ) себестоимость добычи нефти будет расти вместе с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов. К 2030 году себестоимость может вырасти на 50-90% в зависимости от характеристик месторождений.

В связи с этим глава ХМАО считает, что переход на НФР, который привязывает налоговую нагрузку на бизнес к финансовому результату проекта, позволит значительно улучшить инвестиционный климат в нефтяном секторе, усилит валовую нагрузку и увеличит объем налоговых поступлений в бюджет.

Комментируя критические замечания в адрес законопроекта, связанные с появлением риска роста потерь бюджета в результате манипулирования налоговой базой и сложностями в администрировании налога, Н.Комарова отметила, что в существующих экономических реалиях сокращение налоговых поступлений все равно наступит в результате снижения добычи нефти. "Только при сохранении системы без изменений этот процесс может стать необратимым", - сказала она.

Глава региона также отметила, что предложения к законопроекту будут относиться только к ограниченному числу месторождений, так называемым "пилотным" проектам. Кроме того, переход на НФР, по мнению Н.Комаровой, не приведет к существенному усложнению механизма администрирования налога, так как действующая система уже отягощена сложно администрируемыми налоговыми режимами, например, льготами по НДПИ.

"По нашим оценкам, экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 года до 2030 год будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений ХМАО, вошедших в состав "пилотных", на 40%, от всех месторождений на территории ХМАО - на 16% при цене на нефть $50 за баррель", - сказала Н.Комарова.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года депутаты думы Ханты-Мансийского АО внесли в Госдуму законопроект о налогообложении с финансового результата для ряда нефтяных месторождений в Западной Сибири. Минэнерго эту инициативу поддержало и приступило к подготовке 22 пилотных проектов, где может применяться данная система.

Минфин выступил с резкой критикой законопроекта. По мнению ведомства, нецелесообразно проводить эксперимент по внедрению нового налога на пилотных проектах, так как система отбора таких проектов непрозрачна, а сам эксперимент растягивается на 15-20 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще