Новости 20 февраля 2015 г. 14:34

Введение предельных торговых надбавок в ЯНАО привело к сокращению ассортимент продуктов - УФАС

Салехард. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ассортимент социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, цены на которые с недавних пор регулируются, в магазинах в Ямало-Ненецком автономном округе заметно сократился, сообщает Управление УФАС по ЯНАО.

"Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия, выражая, тем самым, "протест" на введенные меры государственного регулирования торговой надбавки на продукты питания в ЯНАО", - отмечается в сообщении.

УФАС, подчеркивает управление, намерено расценивать такие действия, как нарушение антимонопольного законодательства, к нарушителям будут применены меры антимонопольного реагирования вплоть до уголовного преследования.

Руководитель Ямало-Ненецкого управления ФАС Олег Печерин сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что официально проверки по зафиксированным фактам пока не проводились, но специалисты заметили сокращение товаров в двух торговых точках в Салехарде, относящихся к разным торговым сетям. По словам О.Печерина, о сокращении ассортимента товаров жители города также пишут в соцсетях.

"Полки в магазинах начали пустеть. Ассортимент социально значимых товаров заметно сократился. Мясо, цены на которые регулируются, практически, отсутствует в продаже", - отметил О.Печерин.

Он пояснил, что в ближайшее время власти округа планируют ввести вместо ограниченной в 15% торговой надбавки дифференцированную, и, вероятно, ритейлеры ждут этого решения и придерживают товар.

Ранее пресс-служба правительства ЯНАО сообщала, что в феврале было введено 15%-ое ограничение торговой надбавки на 24 социально значимых наименований продуктов. Эта мера не коснулась городов Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и Лабытнанги, так как в них наиболее развита конкуренция.

За превышение предельной надбавки для должностного лица предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей, для торгового предприятия - штраф в размере двукратной выручки с товарооборота.

Также пресс-служба губернатора ЯНАО сообщала, что региональные власти рассмотрят возможность установления индивидуальных надбавок для каждого конкретного предприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще