Новости
18 марта 2018 г. 16:08

Выборы в Свердловской области проходят без серьезных нарушений - облизбирком

Екатеринбург. 18 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Порядка 15 письменных жалоб на нарушения в ходе голосования поступили в избирательные комиссии Свердловской области, из них подтвердились лишь две, сообщил председатель областной избирательной комиссии Валерий Чайников журналистам в Екатеринбурге в воскресенье.

"Скажу, что на сегодня серьезных нарушений, позволяющих сомневаться в законности происходящих процессов, не отмечено", - заявил В.Чайников.

По его словам, частично подтвердилась жалоба, когда в одном муниципалитете избирательная комиссия поехала на временный участок, где в списке 163 избирателя, а с собой взяла 200 бюллетеней.

"То есть, превысили необходимую норму более чем на 5%. Но их остановили, часть бюллетеней вернули", - уточнил председатель облизбиркома.

Во втором случае, когда жалоба подтвердилась, оказалось, что из списка избирателей по технической ошибке был исключен один человек.

Кроме того, как сообщил В.Чайников, в интернете появились два ролика якобы о вбросах избирательных бюллетеней в Первоуральске.

По словам председателя облизбиркома, в обоих случаях голосовать пришли семьи, каждый член семьи самостоятельно сделал свой выбор, а бюллетени опустил кто-то один.

"Но когда вырвано из контекста, как будто вброс происходит. Это польза видеонаблюдения, когда можем запись отмотать и показать, как все было", - отметил В.Чайников, добавив, что в любом случае полиция ведет опрос участников истории.

Всего на нынешних выборах президента РФ в Свердловской области работает 3,7 тыс. наблюдателей, в том числе 20 международных.

Явка, по данным на 15:00, в Свердловской области составила 46,68%, тогда как на президентских выборах в 2012 году - 39,94%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще